Мойка круп и бобовых. Окончательную очистку круп и бобовых от загрязнения и в первую очередь от минеральных примесей осуществляют, промывая их в крупомоечной машине. В результате удаляется мучель, отдельные семена дикорастущих растений, лузга (оболочка), органический сор и с поверхности зерен грязь (минеральное загрязнение).
Во время мойки продукт равномерно смачивается водой. Это способствует хорошему его увлажнению, что важно для дальнейшей обработки. Ско-рость и степень увлажнения зерна при мойке зависят от многих факторов: от природы продукта, темпера-туры воды, продолжительности процесса, конструкции машины. Так, лущеный горох и рисовая крупа увлажняются при мойке на 12÷13%, овсяная крупа ‒ на 14÷15%. Ячневая крупа увлажняется настолько сильно, что дальнейшая переработка ее становится невозможной, поэтому ячневую крупу в производстве пищевых концентратов не моют. Учитывая это, очистке ячневой крупы на зерновом сепараторе уделяют большое внимание.
Наиболее распространенными машинами для мойки круп и бобовых являются шнековые моечные машины (рис.16.3). Перед началом работы включают электродвигатель, который через систему передач приводит в движение шнек 5 и сообщает возвратно-поступательное движение вибрационному ситу 2.
Рис. 16.3. Шнековая моечная машина для крупы.
Продукт подают в приемное устройство 4, заполненное водой, до верхнего сливного отверстия 3. По мере поступления крупа (или бобовые) оседает в корыто шнека 5, которым вместе с водой транспортируется к передаточному патрубку 1. В машину одновременно с продуктом поступает вода. По мере продвижения продукта по шнеку легкие примеси (лузга, мучель) всплывают и удаляются с водой через верхнее сливное отверстие 3. В результате трения отдельных крупинок между собой, о лопасти шнека 5 продукт освобождается от прилипшей грязи, которая также уносится уходящей из машины водой. Камешки оседают в камнеотборнике (на схеме не показан). Промытая крупа из шнека через передаточный патрубок поступает на вибрационное сито 2, где окончательно промывается водой.
Последние лопасти шнека 5 имеют отверстия, через которые вода постоянно стекает вниз, благодаря чему основная масса воды из шнека на вибрационные сита 2 не поступает. Производительность машины составляет 1÷1,7 т крупы в час. При мойке применяют водопроводную воду.
Пшено моют водой, нагретой до 45÷47°С.
Показатели работы шнековой моечной машины представлены в табл.16.2.
Таблица 16.2.
Продукт
Производи-тельность машины, кг/ч
Расход воды
Потери сухих веществ, %
Влажность продукта после мойки, %
л/кг
м3/ч
Горох лущеный
1500
2,5
3,75
2,4
25÷27
Рисовая крупа
1300
2,0
2,00
3,6
25÷28
Овсяная крупа
1700
2,1
3,75
1,1
25÷27
Пшено
1700
2,5
4,25
1,5
28÷30
На технологический эффект работы моечной машины влияют нагрузка на машину, удельный расход воды, ее температура, продолжительность процесса.
Варка круп и бобовых (гидротермическая обработка) является сложным физико-химическим процессом, в результате которого происходят значительные качественные изменения белковых веществ, углеводов (главным образом крахмала) и других пищевых веществ продукта.
Белки в процессе варки свертываются, теряя при этом значительную часть воды, поглощенной ими вследствие набухания при мойке продукта.
Крахмал под действием тепла и воды клейстеризуется и набухает. У некоторых круп (перловая, пшеничная) гидролиз крахмала идет значительно глубже - до образования промежуточных между крахмалом и сахарами веществ (декстринов). Так, если в перловой крупе-сырье содержание декстринов около 3%, то в перловой крупе, подвергнутой гидротермической обработке, содержание декстринов увеличивается до 15%.
Клейстеризация крахмала и гидролиз его до декстринов приводят к значительному увеличению количества водорастворимых веществ в крупах. Под действием тепла и воды происходит частичный гидролиз (разрушение) клет-чатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и других углеводов подобного типа, из которых образованы стенки клеток и межклеточные перегородки ядра крупы (бобовых), и ослабление в связи с этим прочности меж: клеточных пере-городок. Крупа как бы разрыхляется.
В результате гидротермической обработки крупы и бобовых происходят и нежелательные явления. Например, образуются сильноокрашенные соединения cахаров с белковыми веществами - меланоидины, на что указывает потемнение круп во время варки. Это особенно заметно на гречневой крупе, имеющей наиболее подвижные группы cахаров и остатков белковых молекул - аминокислот. Сахара и белковые вещества, вступившие в реакции меланоидинообразования, не усваиваются организмом, поэтому эти реакции нежелательны. Как нежелаемое явление наблюдается также гидролиз жира, т. е. разло-жение его на составные части - жирные кислоты. Это может привести к образованию различных перекисей и в конечном итоге к распаду их на вещества, придающие продукту характерный запах и привкус окислившегося жира. Во время гидротермической обработки эти реакции только что начинаются, но в дальнейшем при хранении концентрата они могут послужить причиной порчи продукта.
В зависимости от режима гидротермической обработки наблюдается различная глубина описанных выше качественных изменений пищевых веществ в крупах и бобовых. Следует стремиться к наиболее полному изменению углеводного комплекса, в основном крахмала, однако чрезмерно жесткий режим может привести к глубоким и нежелательным изменениям пищевых веществ.
Варку круп и бобовых осуществляют в специальных варочных аппаратах острым паром под избыточным давлением в присутствии воды, которая, как и конденсат, образующийся в результате охлаждения пара, полностью впитывается продуктом.
Режимы варки приведены в табл. 16.3.
Таблица 16.3
Продукт
Масса загружае-мого в аппарат сырья, кг
Рабочее давление пара в аппарате, МПа
Продолжительность варки,
мин.
Влажность материала после варки.
%
Пшено
900
0,15
30-35
30
Гречневая крупа
850
0,15
30-35
30-35
Рисовая крупа
800
0,05-0,1
20-25
30
Ячневая крупа
850
0,15
30-35
30-35
Пшеничная крупа № 1 и 2
900
0,15
40-45
27-30
Пшеничная крупа № 3
850
0,15
40
27-30
Перловая крупа № 1 и 2
850
0,15
40-45
30-35
Перловая крупа № 3
900
0,15
40
30-35
Овсяная крупа
900
0,15
40-45
30-35
Кукурузная крупа
850
0,15
45-50
30-35
Горох лущеный
900
0,15
30-35
30-35
При получении круп, не требующих варки, применяют более глубокую гидротермическую обработку, с тем чтобы все пищевые вещества довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки. Однако следует избегать переувлажнения крупы, вследствие чего могут образовываться комья сваренной крупы, непригодные для дальнейшей технологической обработки. Сваренная крупа должна быть рассыпчатой.
Технологической инструкцией по гидротермической обработке круп предусматривается применение очищенных пищевых растительных фосфатидов (соевых, подсолнечных), которые препятствуют слипанию и образованию комьев крупы при варке, что позволяет вести гидротермическую обработку до полной клейстеризации крахмала и уменьшить лом крупы при дальнейшей обработке. Это особенно заметно при обработке рисовой крупы.
Фосфатиды закладывают в варочный аппарат, предварительно растворив их в гидрожире, нагретом до 40÷55°С. На одну часть фосфатидов берут три части жира. Смесь фильтруют через проволочное сито № 1.
При загрузке в варочный аппарат 800 кг крупы добавляют 1,6 кг фосфатидов, растворенных в 4,8 кг гидрожира. При этом соответственно снижают норму расхода жира при составлении смеси концентратов. Норма расхода фосфатидов на 1 т готового концентрата 1,8 кг.
Режимы гидротермической обработки при получении круп, не требую-щих варки, приведены в табл. 16.4.
Таблица 16.4.
Крупа
Давление пара в аппарате,
МПа
Продолжительность обработки (варки), мин
Влажность сварен-ной крупы,
%
Гречневая
0,18÷0,2
30
32÷38
Перловая
0,18÷0,2
40
35÷38
Пшеничная
0,18÷0,2
50
35÷38
Рисовую крупу для получения крупы, не требующей варки, обрабатывают по особому режиму. Это связано с тем, что рисовая крупа обычно при гидротермической обработке сильно комкуется. Поэтому режиму ее моют водой тем-пературой 40÷50°С. Влажность мытой крупы должна быть 27±3%. Загруженную в варочный аппарат мытую крупу выдерживают при вращении варочного аппарата без подачи пара в течение 10 мин. Затем без добавления воды крупу варят насыщенным паром в течение 20 мин, после чего добавляют в варочный аппарат расчетное количество воды и варку продолжают еще 10 мин. Влаж-ность сваренной крупы должна быть в пределах 31÷37%.
Для расчета количества воды, которое необходимо добавить в варочный аппарат, чтобы получить после варки требуемую влажность продукта, используют формулу
где В – масса воды, добавляемой в аппарат при варке, кг; А – масса загружаемой крупы, кг; W1 – влажность крупы после мойки, %; W2 – требуемая влажность крупы после варки, %; К – масса конденсата, образующегося во время варки и впитываемого крупой, кг.
С достаточной точностью можно принять, что конденсата при варке кру-пы в течение 40÷45 мин. образуется 55 кг (K= 55).
Пример. При загрузке в аппарат пшеничной крупы № 1 влажностью W1 = 27% и требуемой влажности крупы после варки W2 = 35% необходимо залить перед варкой в варочный аппарат воды
Для варки круп и бобовых в промышленности используют аппараты ВА-800М (рис. 16.4). При загрузке продукта аппарат устанавливают люком 7 вверх, после загрузки продукта и воды люк плотно закрывают крышкой с помощью специальной скобы и винта, завинчивая винт до отказа, и цилиндр 1, имеющий с торцовых сторон бандажи 2, которыми он опирается на роликовые подшипники, установленные на станине 4, приводят во вращение с помощью клиноременной передачи и электродвигателя 5. На внутренней поверхности цилиндра есть направляющие, с помощью которых при вращении цилиндра продукт перемещается от торцовых сторон к люку. В цилиндр (который может вращаться в обе стороны) подают пар через трубу 6 при открытом вентиле на трубе 3. После заполнения цилиндра 1 паром вентиль закрывают. В процессе варки наблюдают за показаниями манометра, не допуская перемещения стрелки за красную черту. По окончании варки аппарат останавливают, прекращают подачу пара и через трубу 3 сбрасывают давление. Люк 7 аппарата можно открывать только после того, как давление внутри цилиндра 1 снизится до нуля, и обязательно при открытом вентиле на трубе 3. После открытия люка начинают разгрузку, вращая аппарат. При перемещении люка вниз продукт вываливается в воронку 8 и оттуда направляется на следующий процесс.
Рис. 16.4. Варочный аппарат периодического действия ВА-800М.
Крупы и бобовые содержат так называемые одорирующие вещества, приающие им в нагретом состоянии неприятный и непривычный запах и в некоторых случаях прогорклый привкус. Эти вещества легко переходят в пар и при смене его почти полностью удаляются.
При варке крупы и бобовых в герметически закрытом аппарате, каким является аппарат ВА-800М, пар конденсируется и впитывается продуктом, отчего одорирующие вещества не удаляются и остаются в продукте. Поэтому целесообразно варить крупы и бобовые острым проходящим паром.
Непрерывнодействующий аппарат для варки круп 2А-КВА (рис.16.5) состоит из корпуса 1, транспортерной сетчатой ленты 2 с приводным 5 и натяжным 7 барабанами, паровой камеры 6 с пароподающими перфорированными трубками и рециркуляционного воздуховода с калорифером 4 и вентилятором 3.
Очищенная и промытая крупа (бобовые) подается в приемный бункер варочного аппарата и из него в камеру на движущуюся транспортерную ленту. Пар, выходя из пароподающих трубок, в паровой камере смешивается с воздухом, образуя паровоз-душную смесь, которая, проходя через транспортерную сетчатую ленту, пронизывает движущийся продукт, нагревая его. Часть отработавшей паровоздушной смеси подогревается в калорифере и вентилятором направляется обратно в паровую камеру. Продукт на движущейся ленте перемешивается ворошителями, перемещается в конец варочной камеры и выгружается на транспортер, подающий его на следующий процесс. Аппарат работает без избыточного давления. Время варки крупы (бобовых) в этом аппарате составляет 20÷30 мин.
Рис. 16.5. Варочный аппарат непрерывного действия 2А-КВА.
Сушка вареных круп и бобовых. Сушка круп, как и гидротермическая обработка (варка), является сложным физико-хими-ческим процессом. При сушке вода, поглощенная крахмалом, удаляется и частицы крахмала уплотняются, вследствие чего содержание водорастворимых веществ в крупе резко падает. Происходит и деформация самой крупинки. Образовавшиеся при варке капилляры сжимаются, крупинка уменьшается в объеме, ее способность набухать в воде резко падает. Снижение набухаемости происходит и вследствие образования высохшей корочки крахмала на крупинке. Для дальнейшей обработки важно, чтобы высушенная крупа обладала большей способностью набухать. Поэтому ее после сушки подплющивают, при этом происходит деформация самой крупинки и образовавшейся на ней корочки крахмала.
Для сушки вареных круп и бобовых применяют сушильные аппараты различных систем. Наиболее распространенными являются ленточные конвейерные сушилки СПК-4Г (рис. 16.6).
Сваренные до готовности крупы и бобовые направляют на первую ленту сушилки. После прохождения первой ленты влажность продукта снижается до 22÷26%. Перловую, пшеничную, овсяную и кукурузную крупы и горох, предназначенные для производства быстроразваривающихся концентратов, и крупы перловую, пшеничную, гречневую и рисовую, предназначенные для производства круп, не требующих варки, после прохождения первой ленты направляют на вальцовый станок для плющения. Если крупа предназначена для производства быстроразваривающихся концентратов, плющение осуществляют на вальцовом станке с гладкими валками одинакового диаметра. Валки Вытяжка вращаются навстречу друг другу с одинаковыми окружными скоростями. Величину зазора между валками устанавливают так, чтобы ткань зерна была нарушена, но зерно не измельчалось бы в крупку. Обычно зазор равен 1–2 мм.
При изготовлении крупы, не требующей варки, направляют на плющение гречневую и рисовую крупы с влажностью 23÷27%, перловую и пшеничную - с влажностью 18÷22%. Чтобы повысить степень деформации крупинки, что влечет за собой лучшую восстанавливаемость и набухаемость, применяют рифленые валки также с одинаковой частотой вращения. Зазор в этом случае устанавливают для гречневой крупы равным 0,4÷0,5 мм, для перловой и пшеничной - 0,3÷0,4 мм, для рисовой - 0,3 мм.
После плющения крупы направляют на вторую ленту сушилки и досушивают до 9÷9,5% влажности. Крупы, которые не плющат, сушат сразу до влажности 9÷9,5%.
Необходимо также обращать внимание на качество используемого для сушки воздуха - его способность поглощать влагу. Эта способность характеризуется относительной влажностью воздуха, т. е. отношением количества влаги, содержащейся в 1 м3 воздуха, к максимально возможному ее содержанию в этом же объеме при данной температуре. Чем ниже относительная влажность воздуха, тем больше он может поглотить влаги, тем выше его качество как сушильного агента.
Для определения относительной влажности воздуха сушилка должна быть оборудована специальными приборами – психрометрами, которые представляют собой два укрепленных рядом термометра, один из которых через тряпочку соединен с сосудом, в котором находится вода (мокрый термометр); другой термометр называется сухим. По показаниям этих термометров с помощью специальной таблицы определяют относительную влажность воздуха. Такие термометры следует устанавливать над каждой лентой сушилки.
Разница показаний сухого (tc) и мокрого (tм) термометров называется потенциалом сушки (р = tc - tм) и характеризует способность воздуха поглощать влагу. Чем больше эта разница, тем выше потенциал сушки и, следовательно, тем лучше протекает процесс сушки. В случае, если показания сухого и мокрого термометров одинаковы (tc = tм), а это возможно при полном насыщении воздуха влагой, воздух теряет способность насыщаться влагой, и процесс сушки прекращается - потенциал сушки равен нулю.
Во время работы ленточной конвейерной сушилки продукт, находящийся на первой ленте, при ее движении все время ссыпается на вторую ленту (или выводится из сушилки на вальцовый станок для плющения), со второй ленты на третью, с третьей на четвертую и с четвертой на пятую. Высушенный и охлажденный на пятой ленте продукт поступает на следующий процесс.
Воздух в сушилку подают под пятую ленту специальным вентилятором. Здесь он частично нагревается за счет тепла, теряемого продуктом на пятой ленте. Затем воздух проходит через ребристые калориферы, нагревается и пронизывает продукт, находящийся на четвертой ленте, и так далее до прохода через первую ленту, после чего он поступает в зонт сушилки и вентилятором выводится наружу.
При работе аппарата необходимо следить за тем, чтобы продукт равно-мерным слоем покрывал ленты сушилки: свободные от продукта места являются зонами холостого прохода воздуха и резко снижают КПД сушилки. КПД сушилки также резко снижается, если воздух поступает в аппарат не только через пятую ленту, но и через неплотности ограждения.
Производительность ленточных конвейерных сушилок при сушке вареных круп и бобовых составляет (в кг/ч испаренной влаги): сушилки марок СПК-4Г-30 150, СПК-4Г-45 225, СПК-4Г-90 450. Расход пара на 1 кг испаренной влаги состав-ляет примерно 2,1÷2,2 кг.
Сушку круп можно также осуществлять на сушилках других систем: «Эврика», ВИС-42-Д, А1-КВР.
Сушилка шахтного типа «Эврика» выполнена из двух цилиндров разного диаметра, вставленных один в другой (рис. 16.7).
Рис. 16.7. Сушилка шахтного типа "Эврика".
Внутренний цилиндр изготовляют из перфорированной листовой нержавеющей стали с отверстиями, диаметр которых меньше размеров отдельных крупинок высушиваемого продукта. Внешний цилиндр образуется набором жалюзи.
Сушилка «Эврика» экономичнее, чем ленточные конвейерные сушилки: расход пара составляет 1,8–2 кг на 1 кг испаренной влаги. Однако сушилка имеет ряд недостатков, вследствие которых применение ее ограничено. Существенными недостатками являются зависание продукта в сушильной камере из-за налипания материала на жалюзи и неорганизованный отбор отработавшего воздуха (выбрасывается прямо в помещение, где расположена сушилка).
Для сушки круп в виброкипящем слое применяют сушильную установку А1-KBР (рис.16.8), состоящую из сушильной камеры 1, двух вентиляционно-калориферных станций 2 и батареи циклонов 3.
Рис.16.8. Схема сушилки А1-КВР.
В сушильной камере горизонтально расположены четыре металлических короба, по-парно (4 и 6, 5 и 7) смонтированных на вертикальных рамах, колеблющихся в вертикальной плоскости. Сушильные короба имеют перфорированные решета, регуляторы поступления воздуха и высоты продукта 8. На сушильной камере смонтированы роторный барабанный питатель 9 и ворошитель продукта типа «беличье колесо» 10.
Продукт поступает в сушилку через питатель. После накопления на первом решете продукт, подталкиваемый следующим потоком, перемещается вдоль решета и, достигнув заданного уровня, через течку пересыпается на второе решето, затем на третье и четвертое. Последнее служит для охлаждения крупы. Воздушный поток и вертикальные вибрации доводят продукт до псевдосжиженного состояния. Частицы продукта в виброкипящем слое перемешиваются и равномерно высыхают. Через порог четвертого решета продукт поступает на вибролоток и выводится из сушильной камеры.
Для передачи крупы на плющение в переходном патрубке первого сушильного короба имеется направляющая заслонка, при повороте ее крупа поступает в вибролоток и с его помощью выводится из камеры. Для приема крупы после плющения и подачи ее на второй короб в верхней части сушильной камеры установлен лоток. Режимы сушки круп и бобовых на различных сушилках приведены ниже.
Тип сушилки
Величины
Сушилка СПК
Температура воздуха над лентами, °С:
первой
50-55
второй
60-65
третьей
65-70
четвертой
60-65
Удельная нагрузка продукта на первую ленту, кг/м2
15-17
Продолжительность сушки, мин
45-50
Сушилка «Эврика»
Температура воздуха, °С:
· на входе в сушилку
80-90
на выходе из сушилки
45-50
Продолжительность сушки, мин
120-210
Сушилка А1-КВР
Температура воздуха, °С:
· на входе в 1-й короб
100-105
· на входе во 2-й и 3-й короба
120-140
на входе в 4-й короб
25-35
Продолжительность сушки, мин
25-30
Просев сушеных круп и бобовых. Высушенные крупы и бобовые необходимо освободить от мучели и комков, для чего их просеивают. Просеивателем может служить вибрационное сито, представляющее собой два сита: верхнее – металлическое, штампованное, с отверстиями диаметром 10 мм, и нижнее (сходовое) – металлическое, штампованное, с отверстиями диаметром 1 мм.
На верхнем сите отбирают комочки крупы, на нижнем отделяют крупу от мучели, которая проходит через сито. Комочки дробят и направляют на повторный просев. Очищенную крупу пропускают через магнитные заграждения для очистки от металломагнитных примесей. Готовую варено-сушеную крупу (бобовые) направляют в бункера рецептурно-смесительного отделения или фасуют в крафт-пакеты для отправки другим потребителям.
Нормы расхода сырья. При установлении норм расхода сырья в производстве варено-сушеных круп и бобовых учитывают засоренность сырья (по техническим условиям), потери влаги, так как влажность варено-сушеных круп и бобовых ниже влажности исходного сырья, потери сырья и готового продукта на различных стадиях технологического процесса.
Для определения норм расхода замеряют величины потерь и отходов по всему технологическому циклу. Полученные данные суммируют и выражают в процентах. Без практических замеров рассчитать нормы расхода сырья невозможно.
В табл.16.5 приведены принятые промышленностью потери и отходы в производстве варено-сушеных круп и бобовых и нормы расхода сырья на 1 т готовой продукции.
Таблица 16.5.
Приведенные нормы отходов и потерь установлены при сушке круп на сушилках СПК-4Г, «Эврика» и ВИС-420. При использовании сушилок А1-КВР отходы и потери будут несколько больше за счет истирания крупы при виброкипении.