Кукуруза, или маис, – однолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых, роду Zеа, который представлен только одним видом Zеа Мауs. В отличие от других хлебных злаков кукуруза – однодомное растение. Мужские соцветия в виде метелки расположены на верхушке стебля, а женские образуют початки, сидящие в пазухах листьев. Стебель кукурузы прямостоячий, высотой от 0,6 до 6,0 м в зависимости от сорта кукурузы, а также климатических и почвенных условий произрастания.
Неодновременное зацветание мужских и женских цветов одного и того же растения делает кукурузу почти полностью перекрестно-опылителем. В этом проявляется принцип естественного самосохранения, так как самоопыление приводит к вырождению кукурузы.
На стебле развивается 1÷2 початка, редко больше. Кукурузный початок представляет собой почти цилиндрический стержень, на поверхности которо-го расположены ячейки, а в них продольными рядами размещены зерна. Початок одет несколькими слоями видоизмененных листьев, называемых обертками. Родиной кукурузы считают Южную Америку, откуда она была завезена в Европу моряками Колумба в XV в. и быстро распространилась в Испании, Италии, на Балканах, в Турции, а в XVII в. ее начали сеять в южных районах России. В настоящее время кукуруза получила очень широкое распространение. В мировом производстве зерновых культур она занимает второе место: по посевных площадям – после пшеницы и по валовому сбору зерна – после риса.
Районами широкого возделывания кукурузы в странах СНГ являются Украина и Молдавия, Северный Кавказ, Ростовская область, Закавказье, республики Средней Азии, Нижняя Волга, Воронежская и Курская области. Посевные площади кукурузы в основном находятся в Шеки-Закатальской зоне. Кукурузу выращивают также в Гахе, Балакане. Часть урожая кукурузы снимают в зеленом виде для силосования. Кукуруза – растение теплолюбивое. Сеют ее весной, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 10°С. Норма высева семян 15÷25 кг на 1 га, глубина заделки 8÷10 см. В зависимости от почвенных и климатических условий густота стояния растений кукурузы составляет от 25 до 45 тыс. на 1 га. Уход за посевами кукурузы, а также уборка ее полностью механизированы.
Кукуруза дает очень высокие урожаи. Совершенствующаяся с каждым годом агротехника и организация широкого производства высококачествен-ного семенного материала обеспечивают постоянный рост урожайности.
В настоящее время средние урожаи кукурузного зерна достигают 35÷50 ц/га, а в особо благоприятных условиях и на поливных участках – 100 ц/га и более. Следует отметить, что в период вызревания происходит интенсивный прирост массы зерна за счет сухих веществ остальной части растения кукурузы. Это наглядно показывают данные Н. Вайнберга, приведенные в табл. 22.1. Поэтому уборку кукурузы следует производить в состоянии полной спелости.
Таблица 22.1.- Абсолютно сухая масса одного растения (средняя по 40 растениям, в г)
Кукуруза — ценное сырье для крахмало-паточного и спиртового производства, а также непревзойденная фуражная культура.
При выращивании на силос она дает с гектара 500÷1000 ц, зеленой массы, обладающей высокими кормовыми качествами. Кукурузный стебель за две недели до полного вызревания и листья, высушенные в поле за шесть недель до полного вызревания, имеют химический состав (по Бензину), приведенный в табл. 22.2.
Таблица 22.2.- Химический состав стебля и листьев кукурузы (в %)
Исследования показали, что в процессе формирования и созревания химический состав кукурузного зерна сильно изменяется: происходит накоп-ление крахмала и жира, а содержание азотистых, и минеральных веществ уменьшается. Это подтверждают данные Писаревского, приведенные в табл. 22.3.
Во всех зонах возделывания кукурузы в нашей республике районированы и выращиваются сорта и гибриды, приспособленные к местным условиям и наиболее урожайные в данном районе. Перечень районированных сортов и гибридов кукурузы ежегодно уточняется и пополняется новыми.
Сорта и гибриды кукурузы с длинным вегетационным периодом, как правило, более урожайны, чем скороспелые. Поэтому районирование сортов и гибридов производится раздельно для посева кукурузы на силос и спелое зерно.
Таблица 22.3.- Изменение химического состава в процессе формирования и созревания кукурузного зерна (в % по СВ)
В последние годы в большинстве областей вместо ранее распространенных сортов, а также межсортовых гибридов районируются сортолинейные и межлинейные гибриды. Широкое распространение получили гибриды ВИР-42, ВИР-156, ВИР-25, ВИР-156 ТВ, ВИР-25ТВ, Буковинские 2 и 3, Днепропетровский 56 и др.
По сравнению с сортами гибриды являются более ценными лри посеве не только на зерно, но и на силос с уборкой в период молочно-восковой спелости. Они дают высокие урожаи зеленой массы, отличающейся хорошим качеством.
Наибольшее распространение имеет кукуруза с зерном желтой и белой окраски, реже — с оранжевой и вишнево-красной. Совсем редко встречаются сорта кукурузы с зернами почти черными или темно-синими.
Ботанические подвиды кукурузы
В зависимости от формы зерна и степени развития роговидной части эндосперма кукурузу принято делить на следующие ботанические подвиды.
Кремнистая. Характеризуется сильно развитым роговидным слоем эндосперма. Зерно гладкое, неморщинистое, слабо удлиненной формы с округлой вершиной. Внутреняя часть эндосперма мучнистая. Отличается коротким вегетационным периодом и повышенной засухоустойчивостью; хорошо хранится.
Зубовидная. Зерно гладкое, неморщинистое, блестящее только с боков, продолговато-удлиненное, с вдавленной вершиной. По форме зерно напоми-нает конский зуб. Отличается сравнительно длинным вегетационным перио-дом. В верхушке зерна эндосперм мучнистый, по бокам — роговидный.
Крахмалистая (мучнистая). Зерно гладкое, матовое, с округлой вершиной. Эндосперм почти нацело мучнистый, без заметных признаков роговид-ности. Зерно обладает высокой гигроскопичностью, легко подвержено грибным заболеваниям, нестойко при хранении и не дает высоких урожаев.
Восковидная. Зерно имеет матовую поверхность, напоминающую твердый воск. Периферийная часть эндосперма непрозрачная, роговидной структуры. Внутренняя часть эндосперма мучнистая. Крахмал почти нацело состоит из амилопектина и не дает с йодом синего окрашивания.
Лопающаяся (рисовая и перловая). Початки и зерна мелкие. Зерно имеет удлиненную форму и блестящую поверхность. Эндосперм почти нацело роговидный.
Сахарная. Зерно морщинистое, округлое, с высоким содержанием растворимых углеводов, жира и белка, применяется для консервирования.
Чешуйчатая. Отличается тем, что на початке каждое зерно самостоятельна заключено в оболочку (чешуйку).
Зубовидная и кремнистая кукуруза выращивается в массовых количествах и имеет большое народнохозяйственное значение как наиболее урожай-ная. Восковндная кукуруза начала культивироваться в последнее время как сырье для получения амилопектинового крахмала.
Кукуруза остальных ботанических подвидов находит ограниченное применение и производится в незначительных количествах. В зависимости от цвета и формы зерна действующий ГОСТ подразделяет кукурузу на девять типов (табл. 22.4).
Таблица 22.4. - Характеристика типов кукурузы
1.1. Строение и химический состав зерна
Кукурузный початок (рис.22.5), очищенный от обвертки, состоит из стержня и зерен. На зерно приходится 75÷84%, а на стержень 25÷16% массы початка.
Зерна кукурузы крупные. Масса 1000 зерен в зависимости от сорта кукурузы и условий произрастания составляет от 200 до 1100 г.
Кукурузное зерно (рис.22.6) состоит из зародыша 4, богатого жиром и занимающего более 1/з площади про-дольного разреза зерна, чехлика 8 на зародышевом конце, плодовой оболочки, покрывающей поверхность зерна, семенной оболочки из водонепроницаемых и пигментных слоев, расположенной под. плодовой оболочкой, и эндосперма, находящегося под семенной оболочкой. Эндосперм представляет собой толстостенные клетки, заполненные крахмалом. Верхний его слой из крупных прозрачных клеток называют алейроновым. Строение эндосперма в различных частях зерна неодинаково. Периферийные клетки тесно прилегают друг к другу и плотно заполнены крахмальными зернами угловатой формы, склеенными между собой протеином. На рис. 22.6 показаны кремнистая часть эндосперма 2 и 3, состоящая из роговидных и полупрозрачных клеток, и более рыхлая, мучнистая часть 1 и 5. Ее клетки заполнены крахмальными зернами округлой формы, почти не связанными между собой. В центре зерна виден зародыш 4, имеющий коре-шок 7 и стебелек 6. Место прикрепления зерновки к стержню початка называется чехликом 5.
У различных сортов кукурузы количественное соотношение частей зерна различно. На долю зародыша приходится 10÷14% массы зерна, на долю эндосперма – 81÷84%. Кремнистая и мучнистая части эндосперма в зависимости от сорта кукурузы могут находиться в самых разных массовых соотношениях. На оболочку приходится 5÷6,5%. Н. П. Кузьмина для основных составных частей кукурузного зерна указывает соотношения, приведенные в табл. 22.5.
Таблица 22.5. - Соотношение основных составных частей кукурузного зерна
(в % массы зерна)
Отдельные составные части зерна заметно отличаются по химическому составу (табл. 22.6). Крахмал почти полностью сосредоточен в эндосперме, жиры, зола и сахар – в зародыше, азотистые вещества – в эндосперме и зародыше.
Таблица 22.6. - Химический состав отдельных частей зерна кукурузы (в % массы зерна)
Химический состав зерна различных ботанических подвидов кукурузы неодинаков (табл. 22.7). Зависит он также от почвенных и климатических условий произрастания и от степени вызревания.
Таблица 22.7.- Химический состав зерна кукурузы различных ботанических подвидов (в % по СВ зерна)
Многие исследования показывают, что различие в среднем химическом составе трех основных ботанических подвидов (зубовидная, кремнистая, мучнистая), имеющих практическое народнохозяйственное значение, невелико, что видно из табл. 22.7. Значительно большие расхождения бывают в хими-ческом составе кукурузы одного и того же подвида и даже одного и того же сорта, но выращенных в различных условиях.
По технологическим соображениям для крахмального производства представляет интерес кукуруза мучнистых сортов, так как отсутствие в ней роговидного эндосперма облегчает извлечение крахмала. Однако наиболее урожайными и крахмалистыми являются лучшие сорта и гибриды зубовидной кукурузы, а современная техника производства позволяет достигнуть высокой степени извлечения крахмала и при переработке кукурузы с роговидным эндоспермом. Поэтому наиболее выгодными для производства крахмала с народнохозяйственной точки зрения следует считать лучшие сорта и гибриды зубовидной и полузубовидной кукурузы.
Крахмал обычных сортов кукурузы, как и картофельный, состоит из амилозы (21÷30%) и амилопектина (79÷70%), а крахмал восковидной кукурузы – почти из одного амилопектина. В то время как амилоза картофельного крахмала почти не отличается от амилозы кукурузного крахмала, амилопектин отличается по ряду признаков. Так, электропроводность картофельного амилопектина в 30 раз, а концентрация водородных ионов в 1%-ном растворе в 150 раз больше, чем кукурузного амилопектина. Этим объясняется более высокая кислотность картофельного крахмала.
Белок кукурузного зерна состоит из различных по химическому составу и физико-химическим свойствам групп: альбуминов (водорастворимых), глобулинов (нерастворимых в воде, но растворяющихся в 10%-ном растворе NаС1), глютелинов (нерастворимых в воде, растворах солей и спирта, но растворимых в 0,2%-ном растворе щелочи) и проламина – зеина (растворяющегося в 80÷85%-ном спирте). Первые три группы белков относятся к биологически полноценным, так как в их состав входят в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, которые в организме человека и животных не синтезируются и должны поступать с пищей.
Средний состав белка зерна различных ботанических подвидов кукурузы, по данным Н. П. Козьминой, приведен в табл.22.8.
Как видно из таблицы, групповой состав белков и их биологическая полноценность у основных трех подвидов кукурузы (зубовидной, кремнистой и мучнистой) почти одинаковы. Несколько занижено значение БП белков восковидной и лопающейся кукурузы вследствие более высокого содержания зеина. Из всех подвидов кукурузы по составу белка особое место занимает сахарная. В ней содержится больше альбуминов и меньше зеина; поэтому она имеет самое высокое значение БП.
Основной вид белка кукурузы – проламин (зеин). Его изоэлектрическая точка соответствует рН 6,2, а зона коагуляции находится между рН 3,0 и 7,0. В процессе замачивания кукурузы в экстракт переходит большая часть белка из зародыша, так как в нем содержится около 70% глобулинов всего зерна. Зеин почти полностью, а глютелины частично переходят в глютен и мезгу.
В зародыше находится также основная масса жиров кукурузного зерна (около 75%). Кукурузное масло на 86% состоит из линолевой и олеиновой кислот и относится к группе полувысыхающих масел. В рафинированном виде это масло является ценным пищевым продуктом.
Минеральные вещества распределены в отдельных частях кукурузного зерна неравномерно. Основное их количество сосредоточено в зародыше и в оболочке, меньше всего – в эндосперме.
Минеральные вещества кукурузного зерна состоят главным образом из солей калия, магния, кальция, натрия и железа.
Существенное значение для технологического процесса имеет количество находящегося в зерне фосфора, затрудняющего выделение железа из паточных и глюкозных сиропов.
Количественное соотношение зольных элементов в кукурузном зерне меняется в широких пределах и сильно зависит от характера почвы, количества и качества применяемых удобрений и климатических условий произрастания кукурузы. В табл. 22.9 прнводятся средний состав золы и распределение ее в основных частях зерна кукурузы, по данным И. Д. Буромского.
Таблица 22.9.- Состав золы и распределение ее в основных частях зерна кукурузы (% к ее общему количеству)