Кукурузокрахмальные предприятия принимают часть кукурузы от местных предринимателей. Эта кукуруза поставляется почти исключительно в початках и называется заготовляемой. Государственная заготовительная система должна поставлять промышленным предприятиям кукурузу только в зерне. Эту кукурузу называют отпускаемой.
Приемка на заводе каждой партии поступающей кукурузы должна сопровождаться определением ее массы и качества, которое необходимо для расчетов с поставщиками, а также для организации правильного учета, складирования и хранения. Кукурузу, доставляемую автомобильным транспортом, взвешивают на автомобильных весах, устанавливаемых на территории сырьевых площадок. Массу кукурузы, поступающей на предприятия по железной дороге, обычно проверяют взвешиванием груженых, а затем порожних вагонов на железнодорожных весах. Для определения качества кукурузы анализируют средние пробы, взятые от каждой поступившей партии. Качество кукурузы в початках определяют по зерну, обмолоченному в лабораторных условиях.
Складирование кукурузы должно производиться в строгом соответствии с ее качеством. На длительное хранение направляют только сухую и здоровую кукурузу, а влажная или низкокачественная и нестойкая в хранении поступает непосредственно на переработку или на кратковременное хранение. При необходимости хранить кукурузу с повышенной влажностью перед складированием ее необходимо подвергнуть естественной или искусственной сушке.
К заготовляемой и отпускаемой кукурузе предъявляются определенные требования в отношении качества, которое нормируется действующим стандартом. Крахмалистая и сахарная кукуруза, не имеющая товарного значения, не стандартизуется.
В зависимости от качества заготовляемая кукуруза подразделяется на две группы: с базисными и ограничительными кондициями (табл. 22.10).
Таблица 22.10. - Нормы качества кукурузного зерна (по ГОСТ)
Свойства кукурузы
Кукурузные початки и зерно следует отнести к сыпучим материалам.
Скважистость (объем промежутков между зернами, измеряемый в процентах общего объема) насыпи кукурузных початков и зерна зависит от размера початков и зерен, а также от степени уплотнения (утруски, слежалости) и, по данным Клеева, составляет: для початков 50÷55%, для зерна 38÷42%.
Угол естественного откоса насыпи кукурузных початков и зерна зависит от многих факторов (влажности, засоренности, размера початков или зерна, ботанического подвида и др.) и колеблется в пределах 21÷28°. Однако как початки, так и кукурузное зерно повышенной влажности, засоренные или порченые - при слежалости способны образовывать неустойчивую стенку, вертикальную и даже с отрицательным углом откоса.
Объемная масса (масса 1 м3) насыпи початков или зерна кукурузы зависит от влажности, степени уплотнения и других: факторов. Для початков она составляет 440÷500 кг/м3, для зерна – 650÷800 кг/м3.
Кукурузное зерно в отличие от зерна других злаковых культур* имеет зародыш большого размера, в котором сосредоточены: основная масса жира, большая часть легкорастворимых белков, ферменты, витамины и минеральные вещества.
Будучи прикрыт только чехликом, зародыш плохо защищен ог воздействия внешней среды. Он интенсивно впитывает влагу и частично передает ее внутрь зерна. Все это создает благоприятные условия для развития биологических и биохимических процессов и делает кукурузу менее стойкой в хранении, чем все другие зерновые культуры. Порча кукурузного зерна почти всегда начинается с потемнения зародыша, которое вызывается действием микроорганизмов, разлагающих жиры и белки.
Неравномерность развития кукурузы с одного и того же участка обусловливает значительные различия во влажности и спелости зерна отдельных початков. В партии полной спелости влажность зерна отдельных початков в момент уборки может колебаться от 14 до 30%, а влажность стержня дости-гать 45%. Такая неравномерность влажности способствует развитию физио-логических процессов в зерне и нежелательной микрофлоры. Наиболее часто кукурузу поражают грибковые заболевания (фузариоз, красная гниль, нигроспориоз, головня) и бактериальные (бактериоз, кукурузная бель и др.). В процессе хранения содержание влаги в кукурузе постепенно выравнивается.
В кукурузном зерне как живом организме постоянно протекают сложные физиологические и биохимические процессы. В зависимости от внешних условий эти процессы могут активизироваться или почти полностью затухать. Жизнедеятельность зерна проявляется в акте дыхания, а иногда и в прорастании. В результате дыхания зерно получает энергию, необходимую для жизненных функций. Процесс дыхания зерна с участием кислорода воздуха (аэробное дыхание) сопровождается уменьшением массы сухого вещества зерна, а также образованием воды и выделением тепла. При анаэробном дыхании (без доступа воздуха) тепло выделяется в связи с распадом сложных органических веществ на более простые. Влага в зерне находится в связанном и свободном состоянии. Количество связанной влаги является почти постоянной величиной и изменяется от 14 до 17%. Влажность зерна 14÷15% называется критической, так как ее превышение вызывает усиление биохимических и физиологических процессов, ведущих к значительной потере сухих веществ. Повышение интенсивности дыхания при превышении критической влажности объясняется появлением в клетках свободной воды, необходимой для проявления ферментативной деятельности и биохимических превращений.
Поскольку зерно (особенно его зародыш) гигроскопично, при хранении его происходит влагообмен между зерном и окружающим воздухом до наступления между ними гигроскопического равновесия. Влажность зерна, соответствующая гигроскопическому равновесию, называется равновесной и в сильной степени зависит от относительной влажности воздуха. Так, при 30%-ной влажности воздуха зерно имеет влажность 9,3%, при 45%-ной – 11,4, при 75%-ной – 16,8, при 90%-ной – 23,1 и при 100%-ной – 31,2%. При относительной влажности воздуха от 10 до 90% температура на равновесную влажность зерна практически не влияет. Равновесная влажность зерна возрастает с увеличением температуры при относительной влажности воздуха выше 90% и с уменьшением температуры при влажности воздуха ниже 10%.
Кроме парообразной воды зерно поглощает и капельно-жидкую воду. Если равновесная влажность зерна имеет довольно низкий предел и почти не зависит от температуры, капельно-жидкая вода впитывается зерном намного активнее. Указанная способность возрастает с повышением температуры. В этом случае влажность зерна повышается вплоть до того момента, когда начинается процесс прорастания.
Повышение влажности и температуры зерна не только активизирует процессы его жизнедеятельности, но и способствует также развитию микроорганизмов в партиях хранящейся кукурузы. Оптимальной для жизнедеятельности спор плесневых грибов и фузариума является температура 22÷37°С. При температуре, близкой к нулю, жизнедеятельность микрофлоры прекращается. Таким образом, для создания нормальных условий хранения кукурузы необходимо удалять из зерна свободную влагу и снижать его температуру.
Зерно – плохой проводник тепла, поэтому в зерновой массе, охлажденной зимой, низкая температура удерживается весной и в начале лета. Однако низкая теплопроводность зерна способствует и удержанию тепла в очагах самосогревания. Эти очаги возникают в местах, где межпочаточное пли меж-зерновое пространство забито сорной примесью, вследствие чего воздухо-обмен почти прекращается и выделяющиеся при дыхании зерна тепло и влага не удаляются. Для создания нормальных условий хранения перед складированием необходимо полностью удалять из зерна посторонний сор, а из початков – сор и обрушенное зерно.
После уборки в кукурузе продолжаются биохимические процессы, происходит так называемое послеуборочное дозревай и е, сопровождающееся увеличением всхожести и энергии прорастания зерна. Нормально вызревшая кукуруза при температуре наружного воздуха около 18°С достигает наибольшей всхожести через 18÷20 дней хранения. Дозревание кукурузы молочно-восковой спелости в тех же условиях протекает на протяжении 25÷30 дней. При хранении кукурузы в початках наблюдается повышение крахмалистости зерна за счет уменьшения содержания растворимых углеводов в стержнях початков.
Самые незначительные изменения, происходящие в нормально дозревшем кукурузном зерне, в первую очередь приводят к снижению его всхожести. Поэтому всхожесть кукурузы является очень важным показателем, характеризующим свежесть и сохранность зерна.
Многочисленными исследованиями доказано, что кукурузное зерно при нагревании до температуры выше 45÷50°С начинает терять всхожесть.
Потеря всхожести тем больше, чем выше влажность зерна, больше отклонение температуры от допустимой и продолжительнее воздействие повышенной температуры. Потеря всхожести при: нагревании кукурузы имеет прямую связь с денатурацией белков. При нагревании, не сопровождающемся денатурацией белков, снижения всхожести зерна не наблюдается. Братерский установил границы безопасных температур нагрева кукурузного зерна в течение 30, 60, 90 и 120 мин при различной влажности. На диаграмме (рис.22.7) ниже кривых находится область допустимых влажностей зерна и температур нагрева, а выше – область влажностей и температур, при которых происходит денатурация белка и теряется способность зерна к прорастанию.
Промораживание сырой кукурузы также ведет к резкому снижению процента всхожести. При охлаждении зерна влажностью до 19% снижения всхожести не наблюдается, при влажности до 24% всхожесть снижается при минус 19°С, при влажности 30% – минус 13°С и влажности 35% – при минус 10°С.
1.3. Хранение кукурузы
Общие принципы хранения кукурузы. Кукуруза, как отмечалось выше, менее устойчива при хранении, чем другие зерновые культуры. Среди ботанических подвидов наиболее устойчивой против заболеваний является кремнистая кукуруза; она и хранится лучше других. Кукуруза крахмалистая и сахарная хранятся хуже.
При хранении кукурузы необходимо создать такие условия, при которых зерно на протяжении сравнительно длительного времени не утратило бы своих качеств при возможно меньших потерях сухих веществ. Для этого нужно снизить влажность зерна до 13÷14%, а температуру помещения до 0°С.
Кукурузу принято хранить как в необрушенных початках, так и в зерне. Скважистость насыпи кукурузных початков значительно больше, чем зерна. Это создает благоприятные условия для аэрации и способствует отводу выделяющихся влаги и тепла. В результате этого необрушенные початки сохраняются значительно лучше, чем зерно. Кукурузное зерно в насыпи при влажности 20÷22% и температуре 15÷20°С начинает интенсивно согреваться и портиться уже через 1,5÷2,0 сут. Практически кукурузное зерно влажностью больше 15% для хранения непригодно. Кукурузные початки, как показали массовые наблюдения в условиях южных районов страны, где осенью выпадает мало осадков и в течение долгого времени бывает низкой относи-тельная влажность воздуха, при наличии аэрации постепенно высыхают и хорошо сохраняются даже при первоначальной влажности зерна 25÷27%. Кроме того, как указывалось, в связи с послеуборочным дозреванием при хранении в початках крахмалистость зерна заметно увеличивается.
Однако для хранения початков требуется в 2,0÷2,5 раза больше емкостей, чем для хранения зерна.
Хранение кукурузного зерна. Нормальное хранение кукурузного зерна достигается при его влажности не более 15% и при температуре, близкой к 0°С. Перед складированием зерно должно быть хорошо очищено от сора и зерновой примеси.
При уборке кукурузное зерно почти всегда имеет влажность выше 20%, а часто 25÷28%. Поэтому убранные початки предварительно подвергают естественной или искусственной сушке и только потом обрушивают или початки обрушивают сразу после уборки, а искусственной сушке подвергают зерно. Полученное сухое зерно обычно хранят в силосных банках элеваторов или в механизированных и простых амбарах и под навесами. Сухое кукурузное зерно при хранении нуждается в периодическом проветривании. Для этого его перекачивают внутри хранилища или из одного хранилища в другое при помощи транспортирующих механизмов.
Допустимая продолжительность хранения зерна без проветривания зависит от его влажности и температуры. Чем выше влажность и температура, тем чаще необходимо проветривание.
Хранение початков. Перед складированием необходимо тщательно перебрать початки, удалить все недозрелые, больные, поврежденные и плохо очищенные от обвертки. Особое внимание должно уделяться выделению из початков обрушенного зерна и посторонних примесей, способных заполнить пустоты между початками и этим затруднить воздухообмен. При механизированной загрузке непосредственно перед хранилищем початки пропускают через наклонно установленную решетку с продольными щелями шириной 20÷30 мм, в которые проваливаются обрушенное зерно и сор.
Желательно свежеубранные початки на протяжении нескольких дней подвергнуть воздушно-солнечной сушке. Это мероприятие повышает устой-чивость початков в хранении в связи с тем, что под воздействием солнечных лучей снижается влажность и погибают имеющиеся на початках микроорганизмы.
В свежеубранных початках влажность стержня на 10÷20% превышает влажность зерна. В процессе хранения стержень подсыхает интенсивнее, чем зерно, и к концу весны его влажность бывает на 2÷3% ниже влажности зерна. Поэтому выход зерна товарной влажности при обмолоте свежеубранных початков бывает меньше, чем при обмолоте высушенных початков.
Следует различать два вида хранения початков: хранение свежеубранных початков с влажностью зерна выше 17%, обязательно сопровождающееся их высушиванием; такое хранение–сушка осуществляется в складах, конструкция которых обеспечивает активную (естественную или искусственную) вентиляцию початков; хранение початков с влажностью зерна не более 17%, особенно охлажденных, не требующее активного вентилирования и осуществляемое в обычных складах–амбарах, под навесами и на открытых площадках. Во всех случаях початки должны быть защищены от атмосферных осадков и воздействия разных производственных испарений. При хранении сухих початков высота насыпи может достигать 5 м без устройства специальных вентиляционных приспособлений. Склады для хранения початков называются сапетками. Простая сапетка представляет собой длинный узкий склад на деревянных или каменных столбиках. Стены и пол сапетки дощатые с проме-жутками или плетневые. Пол настилают на высоте 30÷40 см от земли. Крыша черепичная или из другого материала, свободно пропускающего воздух. Сапетка простого типа, приспособленная для ручной загрузки, обычно имеет ширину и высоту около 2,0 м, длину 30÷50 м, вместимость 50÷90 т кукурузы. Длинную сторону сапетки располагают перпендикулярно направлению господствующих ветров, что обеспечивает интенсивное проветривание и сушку кукурузы.
Более совершенным типом является сдвоенная сапетка больших габаритных размеров, что позволяет механизировать ее загрузку. Посередине эта сапетка имеет продольный проем (рис. 22.8). Ее ширина 6,15 м; высота стен 4,5 м; при длине около 30 м вместимость около 325 т. Загружают сапетку с помощью передвижного транспортера, разгружают через нижние люки.
Рис. 22.8. Вид сбоку (а) и поперечный разрез (б) типовой сапетки для хранения кукурузных початков вместимостью 700 т.
На рис. 22.9 показан склад-навес для хранения кукурузных початков, оборудованный переносными напольными воздухораспределительными решетками и передвижным вентилятором для активного вентилирования, которое позволяет ускорить сушку початков и в известных пределах регулировать их температуру, если проводить просушку и охлаждение кукурузы в хорошую погоду при низкой относительной влажности воздуха. Необходимо избегать вентилирования влажным воздухом, температура которого выше температуры кукурузы, так как в этих условиях может наступить точка росы и на поверхности кукурузы осядет капельно-жидкая влага. При активном вентилировании кукурузы необходимо строго соблюдать инструкцию, которая должна быть специально разработана для местных условий.
Для хранения початков применялись также деревянные и железобетонные механизированные сапетки вместимостью более 5 тыс. и более. Загрузка и разгрузка таких сапеток полностью механизированы и осуществляются при помощи стационарно построенных транспортерных лент и ковшовых подъемников. Сапетки такого типа очень сложны и дороги, а их транспортные механизмы имеют низкий коэффициент использования. В настоящее время применяется много механизмов, позволяющих выполнять погрузочно-разгрузочные работы в простых складах почти без применения ручного труда. Поэтому механизированные сапетки выходят из обихода.
При размещении кукурузных початков в простых складах или на открытых площадках для усиления воздухообмена в межпочаточных пространствах устраивают специальные горизонтальные и вертикальные каналы, сообщаю-щиеся с атмосферой. Обычно это деревянные трехгранные призмы, боковые поверхности которых представляют собой решетку со щелями шириной 20÷25 мм. Горизонтальные каналы имеют ширину основания 0,5÷0,6 м, а высоту 0,7÷1,0 м. Вертикальные каналы делают равносторонними со стороной 0,3 м. Горизонтальные каналы размещаются на полу рядами поперек склада на расстоянии 1,8÷2,0 м.
Открытые площадки для расположения буртов или бунтов кукурузы должны быть хорошо спланированы, при этом необходимо предусмотреть устройство водостоков и асфальтирование. От атмосферных осадков кукурузу, находящуюся на открытых площадках, укрывают брезентами или полиэтиленовой пленкой, а в хорошую погоду раскрывают.
На открытых площадках кукурузу хранят кратковременно в исключительных случаях. Допустимые сроки хранения кукурузных початков в зависимости от влажности и температуры зерна и зерновой насыпи ориентировочно можно определить по диаграммам [1].
Обмолот початков, очистка зерна и подача его в производство
Операции по обмолоту початков и подготовке зерна для передачи в производство наиболее удобно выполнять на элеваторе. Специально обору-дованный для кукурузы элеватор состоит из приемного устройства, ленточных транспортеров и норий для перемещения початков и зерна, устройства для обмолота початков,, зерноочистительных сепараторов, сушилки, весов, железобетонных емкостей (силосов, банок, звездочек) для хранения зерна,, аспирационных устройств, вспомогательных приспособлений.
Для обрушивания початков служат специальные молотилки, состоящие из разъемного неподвижного цилиндра, сваренного из прутьев круглого сечения диаметром 8 мм. Зазоры между ними 12 мм. В цилиндре вращается барабан с окружной скоростью 13,5 м/с, имеющий на поверхности ребристые выступы. Початки подаются в регулируемый зазор между неподвижным цилиндром (декой) и вращающимся барабаном, зерно обрушивается и вместе со стержнями початков выбрасывается из молотилки. Выпускается несколько типов таких молотилок производительностью 10÷15 т кукурузы в час. Имеется молотилка производительностью до 25 т/ч. Ротор молотилки и неподвижная дека имеют форму усеченного конуса. В зазор между ними початки подаются со стороны малого диаметра, и вначале происходит обрушивание зерна при малой окружной скорости. По мере продвижения початков по зазору вдоль оси диаметр ротора увеличивается, а следовательно, увеличивается и окружная скорость, воздействие которой испытывают только те зерна кукурузы, которые прочно удерживаются на початках. Такой принцип обмолота дает меньше дробленого зерна. Полученная после обмолота смесь зерна и стержней разделяется на специальном початочном сепараторе, оборудованном двумя решетами и подкладкой. На верхнем с отверстиями диаметром 12÷15 мм выделяются стержни, на среднем с отверстиями диаметром 4÷6 мм отделяется чистое зерно. После этого зерно подвергают дополнительной очистке на зерновом сепараторе и направляют на переработку, сушку или непосредственно на хранение.
Выход зерна товарной влажности при обмолоте початков зависит от влажности и сорта кукурузы и колеблется от 74 до 84%.
Кукурузное зерно, направляемое на замачивание, обязательно взвешивается на автоматических или специальных элеваторных весах, одновременно определяется его качество. Данные взвешивания и анализа замачиваемой кукурузы являются базисом (основой) для технохимического учета производ-ства сырого крахмала.
Требования к качеству кукурузы
Современная техническая оснащенность кукурузокрахмальных предприятий позволяет получать высокие показатели извлечения и качества крахмала при переработке кукурузы различной степени роговидности. Наиболее приемлемыми следует считать высокоурожайные сорта и гибриды кукурузы, отличающиеся высоким содержанием крахмала и жира. Высокие технологические показатели обеспечиваются при переработке нормально сохранившейся и хорошо очищенной кукурузы. Содержание сорной примеси не должно превышать 0,3%, а зерновой 5,0%.
Важно, чтобы кукурузное зерно не подвергалось искусственной сушке при высоких температурах. Зерно, потерявшее при нагревании всхожесть (сопровождаемое денатурацией белков), перерабатывается с трудом и дает низкий выход крахмала и плохого качества. В данном случае всхожесть зерна является косвенным показателем свежести, хотя непосредственного влияния на ход технологического процесса производства и не оказывает.
Кукуруза, подвергавшаяся нагреванию до температуры не свыше 40÷50°С, но потерявшая всхожесть под воздействием низких температур или других факторов, перерабатывается без затруднений и дает нормальные технологические показатели.
Между размером и натурой[1]зерен перерабатываемой кукурузы и ходом технологического процесса производства зависимости не наблюдается.
Восковидная кукуруза, крахмал которой почти полностью состоит из амилопектина, перерабатывается так же, как обычная кукуруза. В настоящее время амилопектинового крахмала во всем мире вырабатывается около 50 тыс. т в год. Производственное значение имеет кукуруза сорта Краснодарская восковидная.
В последние годы выведены сорта кукурузы, крахмал которой на 80% состоит из амилозы (крахмал обычной кукурузы содержит амилозы 21÷30%). Опыты показывают, что получение из этой кукурузы высокоамилозного крахмала связано с определенными технологическими трудностями, выращивание такой кукурузы и выработка из нее крахмала еще не имеют практического значения. Работы по селекции высокоамилозных сортов кукурузы продол-жаются.
Контрольные вопросы.
1. Дайте общую характеристику картофеля.
2. Из каких частей состоит клубни картофеля?
3. Расскажите о химическом составе картофеля.
4. Какие сорта картофеля знаете?
5. Какие болезни картофеля встречаются?
6. Какие требования предъявляются при приёмке и оценке картофеля?
7. При каких условиях хранят картофель?
8. Как хранят клубни картофеля?
9. Расскажите краткое сведение о зерне кукурузы.
10. На какие ботанические подвиды подразделена кукуруза?
11. Какое строение имеет зерно кукурузы?
12. Каков химический состав зерна кукурузы?
13. Какие виды болезней встречаются в зерне кукурузы?
14. Как осуществляют приёмку и оценку зерна кукурузы?
15. Какие требования предъявляются к качеству кукурузного зерна?
16. Расскажите о физических свойствах кукурузного зерна?
17. Расскажите об общих принципах хранения кукурузного зерна.
18. В каких условиях хранят кукурузное зерно?
19. В каких условиях хранят кукурузу в початках?
20.Как производят обмолот початков, очистку зерна и подачу его в производство?
21.В каких складах хранят кукурузу?
[1] Натурой зерна называется его объемная масса (в г/л).