Принципиальная схема производства безалкогольных напитков.
Приготовление сахарного сиропа.
Получение купажного сиропа.
Сатурация воды и напитков.
Розлив напитков.
2.1. Классификация безалкогольных напитков
Безалкогольные напитки классифицируют следующим образом:
по виду на прозрачные, мутные, сухие, концентраты;
по типу- сильно-, средне-, слабогазированные и негазированные;
по группам в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения - сокосодержащие; напитки на зерновом сырье; на пряно-ароматическом сырье; на ароматизаторах; напитки брожения;
по стойкости- пастеризованные и непастеризованные; с применением консервантов; напитки холодного розлива и горячего розлива.
2.2. Сырье для получения напитков
Для придания напиткам сладкого вкуса используют сахар (в виде сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого сахара) и подсластители различной природы (натуральные и синтетические). Натуральные подсластители: сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза, сахароза - основной сахар); сладкие спирты (сорбит, ксилит - для диабетиков); вещества сложной природы (тауматин, монелин). Синтетические подсластители: сахарин, цикламаты, аспартам.
Пищевые органические кислоты используют для придания кислого или терпкого вкуса, усиления вкуса, жаждоутоляющего действия, для смягчения сладости сахара, для консервирующего действия. Применяют лимонную, молочную (в напитках из хлебного сырья), виннокаменную (в сухих напитках), сорбиновую, аскорбиновую (как консерванты) кислоты.
Красители натуральные (колер, энокраситель, бузиновый, вишневый, черничный, черносмородиновый, черноплоднорябиновый, свекольный) и синтетические (индигокармин, тартразин) применяют для подкрашивания напитков.
Вкусовые и ароматические вещества. В зависимости от способа получения ароматические вещества подразделяются на настои, экстракты, эссенции из натурального и синтетического сырья и комбинированные смеси натуральных и синтетических душистых веществ.
2.3. Принципиальная схема производства безалкогольных напитков
Технологическая схема получения безалкогольных напитков (рис. 26.4) включает следующие основные стадии:
приготовление сахарного сиропа;
приготовление колера;
приготовление купажного сиропа;
подготовку воды;
сатурацию воды (напитка);
розлив напитка.
Рис. 26.4. Технологическая схема получения газированных напитков.
2.4. Приготовление сахарного сиропа
Сахар в производстве безалкогольных напитков используется в виде сахарного сиропа концентрацией сухих веществ 60-65%. Сахарный сироп можно готовить холодным или горячим способом.
Холодный способ: сахар растворяют в подготовленной воде с температурой 20-25ºС при перемешивании.
Горячий способ: расчетное количество умягченной воды подогревают в сироповарочном котле до 50-60ºС, вносят необходимое количество сахара, доводят до кипения и кипятят 30 минут для уничтожения слизеобразующих бактерий. Готовый сироп фильтруют и охлаждают до 15-20ºС.
В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовят только горячим способом во избежание инфицирования готовой продукции.
Наряду с белым сахарным сиропом применяют инвертированный сахарный сироп. В нем часть сахарозы в процессе варки гидролизуется до фруктозы и глюкозы под действием добавленных в сироп органических кислот (чаще лимонной). Инверсия приводит к более сладкому и мягкому вкусу сиропа, к большему выходу сухих веществ, что позволяет уменьшить расход сахара.
Колер, используемый для подкрашивания напитков, готовят так же, как в производстве ликеро-водочных изделий.
2.5. Получение купажного сиропа
Купажный сироп готовят холодным, полугорячим и горячим способом.
Холодный способ используют в тех случаях, когда в рецептуру напитков входят настои, эссенции, композиции и другое ароматсодержащее сырье.
Компоненты купажного сиропа задают в аппарат последовательно при тщательном перемешивании от менее ароматичного к более ароматичному: сахарный сироп, сок или экстракт, вино, кислота, красители, настои, эссенции. При таком способе купажирования лучше сохраняются ароматические вещества, витамины и другие биологически активные соединения.
Горячий и полугорячий способы купажирования применяют тогда, когда необходимо сократить объем купажного сиропа, уменьшить дозу его расхода на бутылку, обеспечить стерильность сырья (при использовании натуральных соков, экстрактов), удаление спирта (если применяют спиртованные соки, морсы, вина). Используют для изготовления напитков, в рецептуру которых входят соки, морсы, экстракты, вина.
Горячий способ: сахарный сироп варят не на воде, а на всем количестве (100%) сока (морса, вина), заложенного в рецептуру. Полугорячий способ: сахарный сироп варят на 50% от рецептурного сока (морса, вина), остальную часть (50%) вносят при купажировании.
В готовом купажном сиропе, полученном любым способом, проверяют содержание сухих веществ, сироп фильтруют через фильтр-картон, охлаждают до температуры не выше 8ºС и передают на розлив.
2.6. Сатурация воды и напитков
Искусственное насыщение воды диоксидом углерода называется сатурацией. В основе сатурации лежит способность СО2 при взаимодействии с водой образовывать водный раствор. На растворимость газа в жидкости влияет ряд факторов: природа газа и жидкости, парциальное давление газа над жидкостью, примеси воздуха в СО2 и воде, температура раствора, содержание в воде электролитов и коллоидов.
Исходя из этого, перед сатурацией воду умягчают, охлаждают до 2-4 ºС, деаэрируют (освобождают от воздуха). Насыщение идет под давлением 0,5-1,2 МПа до содержания СО2 не менее 0,6% мас.
Процесс сатурации осуществляется в специальных аппаратах – сатураторах. Современным способом насыщения диоксидом углерода является синхронно-смесительный. В установках, работающих по этому способу, насыщению СО2 подвергается либо готовый напиток (смесь деаэрированной воды и купажного сиропа), либо предварительно деаэрированную воду газируют и смешивают с купажным сиропом. Синхронно-смесительный способ позволяет повысить качество напитков, снизить потери диоксида углерода, отказаться от использования ряда автоматов (дозировочного и для перемешивания напитков) на линии розлива.
2.7. Розлив напитков
Розлив безалкогольных газированных напитков осуществляется в изобарических условиях для предотвращения потерь диоксида углерода. Напитки разливают в стеклянные или ПЭТ-бутылки, жестяные банки.
Классическим, но уже устаревшим способом является розлив напитков с дозированием купажного сиропа в бутылку с последующим доливом газированной водой. Современный способ - розлив готового, насыщенного СО2 напитка.
Контрольные вопросы.
Приведите классификацию безалкогольных напитков, дайте характеристику напиткам каждой группы.
Назовите сырье, используемое в производстве безалкогольных напитков.
Изобразите принципиальную технологическую схему производства безалкогольных напитков.
Опишите технологию приготовления белого сахарного сиропа и колера.
Объясните сущность процесса инверсии, опишите режим приготовления инвертного сахарного сиропа.
Приведите технологию приготовления купажного сиропа, а также принципы последовательности внесения компонентов купажа.
Назовите факторы, влияющие на степень насыщения воды диоксидом углерода.
Объясните особенности розлива безалкогольных напитков.