ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Воскресенье, 19.01.2025, 17:29
Здравствуйте Гость | RSS
 
Главная Каталог файловРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Лекция № 1 [2]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [4]
Лекция № 4 [3]
Лекция № 5 [3]
Лекция № 6 [3]
Лекция № 7 [3]
Лекция № 8 [3]
Лекция № 9 [2]
Лекция № 10 [4]
Лекция № 11 [3]
Лекция № 12 [2]
Лекция № 13 [2]
Лекция № 14 [3]
Лекция № 15 [3]
Лекция № 16 [3]
Лекция № 17 [3]
Лекция № 18 [2]
Лекция № 19 [3]
Лекция № 20 [2]
Лекция № 21 [3]
Лекция № 22 [3]
Лекция № 23 [2]
Лекция № 24 [3]
Лекция № 25 [3]
Лекция № 26 [3]
Лекция № 27 [3]
Лекция № 28 [3]
Лекция № 29 [2]
Лекция № 30 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЛЕКЦИИ » Лекция № 28

1. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ № 28
15.12.2014, 03:56

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ № 28

Каберне Совиньон. Родина ‒ Франция. Распространен на Украине, в Молдавии. Грузии, а также в Киргизстане, Таджикистане и Казахстане.

Куст среднерослый. Лист неболь­шой, округлый, пяти- или семилопастный, сильнорассеченный, темно-зеленый, снизу со слабым паутинистым опушением. Цве­ток обоеполый. Гроздь небольшая (70-80 г), цилиндрокониче­ская. Ягода средняя или мелкая, округлая, темно-синяя; кожи­ца толстая, прочная. Мякоть сочная, с неприятным пасленовым привкусом. Коэффициент плодоношения 0,9.

     

 

Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям, но сильно повреждается паутинистым клещом. Отличается средней зимостойкостью. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Используют для производства красных столовых, крепких и десертных вин и приготовления шампанских виноматериалов.

Матраса. Синоним ‒ Кара ширей. Рас­пространен в Азербайджане и Дагестане. Куст среднерослый. Лист средний, округлый, со слегка отгибаю-щимися  вниз краями, глубокорассеченный, пятилопастный.

 

Гроздь небольшая (110-120 г), коническая, рыхлая или сред­ней плотности. Ягода средняя, слабоовальная или округлая, темно-синяя, кожица средней, толщины. Мякоть сочная, сахаристая, освежающего вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 5-10 т/га. Морозоустойчивость слабая, относительно устойчив к за­сухе и грибным заболеваниям. Используют для производства высококачественных столовых, десертных и игристых вин.

Мерло. Родина ‒ Франция. Районирован в Молдавии и в Крыму.

 

Куст среднерослый. Лист рассеченный, слабоопушенный. Гроздь небольшая  (100-110 г), средней плотности или рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная. В бла­гоприятные годы накапливает сахара до 24-25%. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 6-11 т/га. Используют для производства высококачественных десерт­ных и столовых вин, а также в купажах для улучшения вкусо­вых достоинств вин. Перспективен для южных областей Украины.

Мускат белый. Синонимы ‒ Мускат де Люнель, Мускат де Фронтиньян, Тамянка, Ладанный. Предполага­ют, что этот сорт происходит из Египта или Аравии. Распро­странен на Украине (особенно в Крыму), в Молдавии, в  Закавказьи и Средней Азии, на Северном Кавказе.

 

Куст среднерослый. Побеги прямостоячие, хорошо вызрева­ют и имеют желтовато-коричневую окраску. Лист средний, пя­тилопастный, рассеченный, окаймлен острыми пильчатыми зуб­чиками. Гроздь средней величины, цилиндрической формы, плотная или очень плотная. Ягода средняя, округлая, зеленова­то-желтая, с загаром на солнечной стороне; кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная, приятного вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 6-8 т/га. Морозоустойчивость слабая, подвержен грибным заболеваниям. Используют для производства высококачественных сладких и ликерных десертных вин, а также для приготовления игри­стых вин и соков.

Пино черный. Родина ‒ Франция. Куст среднерослый. Лист небольшой, трех-пятилопастный, малорассеченный, иногда цельный, широкий, слабовол-нистый, с загну­тыми вниз краями, сверху пузырчатый, темно-зеленый, без опу­шения. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндрическая, плотная, с маленькой плодоножкой. Ягода мелкая, округлая, черная, с сизым налетом; кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная.

 

Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, но в связи с ранним распусканием почек часто поражается весен­ними заморозками. Урожайность зависит от состояния насаждений: на старых виноградниках ‒ 4-5 т/га, на молодых ‒ в два раза выше. Используют для производства высококачественных столовых и шампанских вин.

Рислинг. Распространен в большинстве районов виноградарства.

Куст сильнорослый. Однолетние побеги вызревают хорошо. Отличается поздним и продолжительным периодом распускания почек. Лист средней величины, рассеченный, без опушения, крупноморщинистый, воронковидный. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода мелкая, округлая, светло-зе­леная, с темными точками; кожица тонкая. Мякоть сочная, таю­щая, приятная на вкус. Сорт среднего срока созревания.

Рислинг

 

 Урожайность 9-12 т/га и более. Коэффициент плодоношения 1,4. Отличается высокой холодостойкостью. Перспективен для перевода на высокоштам­бовую форму куста в неукрывной и переходной (от неукрывной к укрывной) зонах. При созревании сохраняет высокую кислот­ность, обладает оригинальным сортовым ароматом. При выра­щивании в северных винодельческих районах при экспозиции насаждений на теплых южных склонах (шиферные сланцы, гли­нистые почвы) ягода приобретает тонкость и мягкость вкуса. Используют для приготовления шампанских виноматериалов, а также для производства высококачественных столовых вин и соков.

Рубиновый Магарача. Сорт селекции института «Магарач».

  

Получен при скрещивании сортов Кабер­не Совиньон и Саперави. Распространен на юге Украины, в Молдавии, Краснодарском крае. Куст сильнорослый. Лист крупный, слегка вытянут в длину, рассеченный, с густым щетинисто-паутинистым опушением на нижней стороне. Цветок обоеполый. Гроздь средних размеров, цилиндроконическая, сред­ней плотности. Ягода средней величины, овальная, темно-синяя, с густым пруиновым налетом; кожица толстая, прочная. Со­держит сахара 22-23% при кислотности 7-8 г/л. Мякоть сочная. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10-13 т/га. Морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Используют для приготовления высококачественных столо­вых, крепких и десертных вин.

Ркацители. В переводе с грузинского оз­начает красная лоза. Один из ведущих технических сортов. Распространен в Грузии, Азербайджане, Средней Азии, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии.

 

Куст сильнорослый. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, трех-пятилопастный, со слабо замет­ным паутинистым опушением. Гроздь выше средней величины, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, зеленовато-желтая, при перезревании приобретает розоватый оттенок; кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания. Отличается высокой холодостойкостью и относительной филлоксероустойчивостью. Устойчив к грибным заболеваниям, не подвержен гниению ягод. При благоприятных условиях на орошаемых участках урожай­ность достигает 14-16 т/га, при обычных условиях 7-8 т/га. Используют для производства столовых, крепких и десерт­ных вин. Из него получают хересные и мадерные виноматериа­лы, высококачественные портвейны, марсалу, а также коньяч­ные виноматериалы и виноградный сок.

Саперави. Родина ‒ Грузия. Распростра­нен в Грузии, Узбекистане, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму.

  

 

Куст среднерослый, побеги гиб­кие, при вызревании ‒ красновато-розовые. Лист крупный, с вытянутой средней лопастью, трех- или пятилопастный, среднерассеченный, с густым опушением на нижней стороне пластинки. Гроздь средней величины или крупная, конической формы, вет­вистая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, оваль­ная, темно-синяя; кожица тонкая, непрочная. Мякоть сочная, на вкус сладкая, с приятной кислинкой. Сок окрашен в розовый цвет. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 8-10 т/га. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчиво­стью. Устойчив к грибным болезням. Наблюдается осыпание цветков. Служит сырьем для приготовления высококачественных столовых, десертных и крепких вин, а также купажных виноматериалов.

Сильванер. Синонимы ‒ Крупный рис­линг, Салфи, Селиван. Австрийский сорт. Распространен на Ук­раине, в Молдавии и на Северном Кавказе.

 

Куст среднерослый. Лист небольшой, слаборассеченный, округлый, волнистый, свер­ху слегка блестящий, снизу опушен вдоль жилок. Гроздь небольшая (90-100 г), цилиндроконическая, плотная. Ягода сред­него размера, округлая, светло-зеленая, с черными точками; кожица тонкая, непрочная. Мякоть тающая, приятного, умерен­но сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 7-9 т/га. Относительно зимостоек, но из-за раннего распускания почек повреждается весенними заморозками. В меньшей степени по­ражается оидиумом, в большей ‒ милдью, сильно повреждается гроздевой листоверткой. Хорошо растет на карбонатных поч­вах. Используют для получения шампанских виноматериалов; в Молдавии ‒ для производства столовых, крепких вин и полу­чения коньячных виноматериалов, на Украине и Северном Кав­казе ‒ столового вина.

Фетяска белая. Синонимы: Леанка ‒ в Закарпатье, Фетяска албэ ‒ в Молдавии. Распространен в Молдавии и на Украине.

 

Куст среднерослый. Лист средней величины, среднерассеченный, трех- или пятилопастный, светло-зеленый, с едва заметным щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или мелкая, цилиндроконическая, среднеплотная. Ягода мелкая, округлая, светло-зеленая, с зага­ром на солнечной стороне, с тонкой кожицей. Вкус приятный. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 8-9 т/га. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям и неустойчив к филлоксере. Морозоустойчивость средняя, повреждается ве­сенними заморозками. Используют для приготовления высококачественных гармо­ничных, мягких, неокисленных столовых марочных, а также по­лусладких вин, шампанских виноматериалов и соков.

Совиньон зеленый. Французский сорт, по морфологическим признакам схож с сортами Совиньон и Рислинг. В последние годы получил распространение на юге Украины.

 

Куст выше средней силы роста. Лист средний, пятилопастный, волнистый, со слабым опушением с нижней сторо­ны пластинки. Гроздь средней величины и плотности, иногда рыхлая (110-130 г). Ягода небольшая, овальная, зеленовато-белая; кожица толстая. Мякоть сочная, с едва уловимым пас­леновым привкусом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10 т/га и бо­лее. Сорт морозоустойчив. Наблюдается загнивание ягод в годы с дождливой осенью. Используют для приготовления высококачественных столо­вых вин, шампанских виноматериалов и соков.

Хиндогны. Иранский сорт. Распространен в Азербайджане и других южных районах виноградарства.

 

 Куст сильнорослый. Лист средний или крупный, с волнистыми края­ми, глубокорассеченный, пятилопастный. Гроздь средняя (150-250 г), цилиндро-коническая, очень плотная. Ягода средняя, ок­руглая, темно-синяя; кожица средней толщины, непрочная.  Мя­коть тающая, с повышенным содержанием кислоты. Сорт позднего срока созревания. Морозоустойчивость сла­бая. Используют при производстве качественных красных столо­вых и десертных вин и виноматериалов для крепких вин. Особенность сорта - давать недоброды при похолодании, поэтому, при приготовлении столовых вин необходимо следить за полно­той выбраживания.

Алиготе. Родина ‒ Франция. Куст средне-, при недостатке влаги ‒ слаборослый. Лист средний, блестящий, темно-зеленый, округлый, почти цельный, с редким паутинистым опушением; черешок вишнево-красного цвета. Гроздь небольшая (100-110 г), цилиндрической или цилиндроконической формы, очень плотная. Ягода округлая, средняя или мелкая, желтова­то-зеленая; кожица тонкая. Мякоть сочная, освежающая. Сорт среднераннего срока созревания.

 

Урожайность 8-10 т/га, коэффициент плодоношения 1,6-1,7. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Чувствителен к засухе. Используют для производства соков, высококачественных столовых вин, шампанских виноматериалов.

Траминер розовый. Австрийский сорт. Рас­пространен на Украине, в Молдавии, Ставропольском и Красно­дарском краях.

Куст среднерослый. Лист небольшой, среднерас­сеченный, с паутинистым опушением с нижней стороны пластин­ки. Гроздь мелкая (60-80 г). Ягода средней величины, округ­лая, светло-розовая. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 10-14 т/га. При неблагоприятных погодных условиях в период цветения подвержен сильному осыпанию цветков. Используют для приготовления высококачественных столо­вых, десертных вин и шампанских виноматериалов. В купаже с группой сортов Пино увеличивает полноту вкуса и улучшает букет вина.

       

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Категория: Лекция № 28 | Добавил: admin
Просмотров: 680 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz