ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Среда, 02.10.2024, 23:41
Здравствуйте Гость | RSS
 
Главная Каталог файловРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Лекция № 1 [2]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [4]
Лекция № 4 [3]
Лекция № 5 [3]
Лекция № 6 [3]
Лекция № 7 [3]
Лекция № 8 [3]
Лекция № 9 [2]
Лекция № 10 [4]
Лекция № 11 [3]
Лекция № 12 [2]
Лекция № 13 [2]
Лекция № 14 [3]
Лекция № 15 [3]
Лекция № 16 [3]
Лекция № 17 [3]
Лекция № 18 [2]
Лекция № 19 [3]
Лекция № 20 [2]
Лекция № 21 [3]
Лекция № 22 [3]
Лекция № 23 [2]
Лекция № 24 [3]
Лекция № 25 [3]
Лекция № 26 [3]
Лекция № 27 [3]
Лекция № 28 [3]
Лекция № 29 [2]
Лекция № 30 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЛЕКЦИИ » Лекция № 3

3.ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ № 3
07.11.2014, 22:58

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ № 3

4.1 Водорастворимые витамины.

 

Витамин В1 (тиамин). Витамин В1 впервые был выделен из рисовых отрубей и исследован польским ученым Функом в 1912 году.

Этот витамин играет важную роль в процессах превращения углеводов в организме. Входя в состав кофермента карбоксилазы в форме пирофосфорного эфира, витамин В1 катализирует превращения пировиноградной кислоты. Вследствие этого при В1 – авитаминозе развивается заболевание получившее название полиневрит («бери-бери»). Оно заключается в том, что недоокисленные продукты углеводного обмена, в первую очередь пировиноградная и молочная кислоты, накапливаясь в крови и тканях, оказывают токсическое действие на нервную систему. Авитаминоз В1 ведет также к нарушению сердечной деятельности, к отекам вызванным нарушением обмена воды, к расстройствам и функций желудочно-кишечного тракта, к понижению секреции пищеварительных соков.

Гиповитаминоз В1 характеризуется, наряду с общими признаками гиповитаминоза нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, свидетельствующими о множественном воспалении нервов и нарушение тканевого обмена. Болезни связанные с недостатком в пище витамина В1 наиболее часто встречаются в странах Юго-Восточной Азии, где в питании населения преобладает полированный рис, практически лишенных группы В.

Суточная потребность в этом витамине зависит от затрат энергии, характера питания и работы и в среднем составляет 2-3 мг. Чем больше в пище углеводов, тем больше требуется витамина В1. Установлено, что на каждый грамм поступающих углеводов необходимо вводить около одного грамма витамина В1. Если же пищевом рационе много жира, то витамина В1 потребуется меньше.

Тиамин широко распространен в природе. Однако, в продуктах растительного происхождения он встречаются в сравнительно  небольших  количествах, за исключением некоторых, особенно богатых им продуктов, например: дрожжах, пшеничных зародышах, рисовых отрубях.

В животных продуктах его содержание значительно выше, особенно в печени, почках, сердце.

Витамин В1 в кислой среде стоек к нагреванию и кипячению, но очень легко разрушается при нагревании в нейтральной и особенно в щелочной среде. Отсюда следует, что он не разрушается при приготовлении хлеба, однако мучные кондитерские изделия приготовленные на химических разрыхлителях содержат очень мало витамина В1 вследствие его разрушения.

Витамин В2 (рибофлавин). Витамин В2 впервые был выделен из сыворотки молока, затем из сырого яичного желтка. В настоящее время витамин В2 синтезирован. Он представляет собой игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета.

Витамин В2 входит состав ферментных систем регулирующих окислительные процессы в клетках. Этот фермент играет существенную роль в клеточном дыхании, в превращениях углеводов, в окислительном дезаминировании аминокислот. Рибофлавин имеет связь с белковым обменом в том отношении, что его усвояемость связана с содержанием белка в пище: при недостатке белка усвояемость этого витамина снижается.

Витамин В2 принимает участие в синтезе гемоглобина.

Недостаточность витамина В2 всегда сочетается с ослаблением процессов обмена веществ, особенно сказывающимся на детях и приводит к замедлению роста, малокровию.

Ранние симптомы авитаминоза В2 проявляются на коже: образуются трещины, язвы, возникают шелушение кожи, слизистые оболочки воспаляются, выпадают волосы. Так как рибофлавин является составной частью сетчатки глаз, при недостаточном его поступлении нарушается зрение, развивается светобоязнь. При более глубоком авитаминозе может возникнуть катаракта.

Суточная норма витамина В2 для взрослого человека принимается 2 мг.

Витамин В2 в природе широко распространен: относительно много его содержится в яичном желтке, цельном молоке, в печени животных и рыб, в мясе и других продуктах. В растительных объектах рибофлавин содержится, как правило, в небольших количествах, исключение представляют зародыши злаков, заметное количество рибофлавина обнаружено в бобах. Много ри-бофлавина содержат пекарские дрожжи. Необходимо отметить, что заметно низким содержанием рибофлавина отличается пшеничная мука высших сортов. Практически наиболее важным источником рибофлавина в нашем питании является молоко и зеленые овощи. Витамин В2 относительно хорошо растворяется в воде, химически неустойчив, переходит в биологически неак-тивную форму и в щелочной и кислой среде, весьма чувствителен к свету.

Витамин ВЗ (пантотеновая кислота). В 1904 году из дрожжей было выделено вещество необходимое для роста дрожжей и названное поэтому биосом. Биос в дальнейшем был  разделен  на  составляющие  его  компоненты, входящие в состав витаминов В - комплекса, пантотеновую кислоту, биотин и парааминобензойную кислоту.

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А необходимого для активирования образующийся в организме уксусной кислоты, синтеза лимонной кислоты, а также жирных кислот и стеролов. Пантотеновая кислота влияет на процессы синтеза полипептидов и белков.

Недостаток этого витамина в рационе животных приводит к поражению кожи, прекращению роста, поседению, нарушается деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пантотеновая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Из растительных продуктов ею богаче всего дрожжи, орехи, бобовые растения, зерновые продукты, грибы, картофель.

Из животных - говяжья печень, говядина, свинина, яйца ,лососина, сельдь.

Витамин ВЗ синтезируется в организме. В чистом виде пантотеновая кислота представляет собой вязкую светло-желтую жидкость, ее соли кристаллические вещества. Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде, неустойчива к действию кислот и щелочей, понижению температуры.

Суточная норма соответствует 10-12 мг.

Витамин РР (В5 никотиновая кислота). Никотиновая кислота впервые была синтезирована в 1867 году Губером. Впоследствии ее выделили из естественных источников рисовых отрубей дрожжевых концентратов. Никотиновая кислота содержится в организме, главным образом, в виде своего амина.

Физиологическая роль никотиновой кислоты заключается в том, что она входит в состав окислительно-восстановительных ферментов дегидраз, катализирующих отнятие водорода от окисляющихся при этом органических веществ. Она участвуют в углеводном обмене, стимулирующий действие инсулина и улучшая использование сахара, также в белковом обмене, так как спосбствует окислению промежуточных продуктов.

Никотиновая кислота и ее амид участвуют в процессах кроветворения, расширяют кровеносные сосуды, облегчая продвижение по ним крови, регулирует ритм, сокращение сердечной мышцы и функцию печени.

Недостаток этого витамина в пищевых рационах связан с характерным заболеванием - пеллагрой. Заболевание выражается вначале большой утомляемостью, вялостью, бессонницей, потери аппетита. Затем нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Язык и слизистая полость рта краснеют, появляются язвы. К поражениям кожи и желудочно-кишечного тракта присоединяются расстройства высшей нервной деятельности, заканчивающиеся при остром развитии болезни резким ослаблением психики.

Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет 15-25 мг. Никотиновая кислота и ее амид широко распространены в растительных и животных объектах. Источниками витамина РР для человека служат: пшеничный хлеб, картофель, печень и почки животных. В организме человека  никотиновая кислота синтезируется при достаточном поступлении аминокислоты триптофана.

Никотиновая кислота - белое кристаллическое вещество слабокислого вкуса растворимое в воде при нагревании, хорошо растворимо в глицерине, спирте, устойчива к воздействию высокой температурой, свету, окислителям и поэтому хорошо сохраняется при переработке пищевых продуктов.

Витамин В6 (пиридоксин). Витамин В6 был получен вначале из дрожжей, затем из рисовых отрубей (1938), синтезирован в 1939 г. Витамин В6 входит в состав ферментов, катализирующих превращения отдельных аминокислот в частности их декарбоксилирование (расщепление с выделением СО2) и переаминирование, превращение триптофана, цестеина и других аминокислот. Он необходим для нормального жирового обмена, так как участвуют в процессах использования жирных ненасыщенных кислот. Пиридоксин влияет на кроветворение и обмен железа. Этот витамин необходим для нормального жирового обмена кожи. В отличие от большинства витаминов он синтезируется микроорганизмами кишечника, поэтому авитоминозная недостаточность может проявиться лишь при длительном применении сульфамидных препаратов, антибиотиков. Авитаминоз В6 проявляется в общей мышечной слабости, раздражительности, выпадении волос, а также дерматитах (воспалениях) кожи, устраняется только введением этого витамина.

Суточная норма составляет 1,5-2 мг.

Витамин В6 устойчив к нагреванию, не расщепляется щелочами и кислотами, но неустойчив к окислителям, к свету чувствителен.

Небольшим содержанием витамина В6 отличаются дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши.

Биотин (витамин Н). Биотин был выделен в 1936 году из дрожжей и оказался наиболее сильным стимулятором роста дрожжей.

Биотин является небелковым компонентом ряда ферментов, в частности фермента, катализирующего реакцию карбоксилирования при синтезе жирных кислот. Назван по первой букве немецкого слова «haut» - кожа кота, так как защищает от специфического поражения, напоминающего заболевание себорею. Биотин синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому в обычных условиях питания авитаминоз не развивается. Он может возникнуть в условиях длительного введения в пищеварительный тракт препаратов, препятствующих развитию микробов и следовательно, синтезу биотина. Кроме того, установлено, что в сыром яйце белка содержится фракция, названная авидином, которая, соединяясь с биотином, выводит его из обмена. Поэтому, злоупотребление сырыми яйцами может привести к авитаминозу Н. Авитаминоз Н проявляется в дерматитах кожи (воспаление и шелушение), пигментацию её. Лицо приобретает пепельно-бледный цвет; авитаминоз сопровождается вялостью, мышечными болями, потерей веса.

Суточная потребность в витамине Н составляет 0,01-0,025 мг. Биотин содержится в значительных количествах в яичных желтках, печени, почках животных, в молоке, дрожжах, овощах.

Биотин не разрушается при нагревании. Устойчив в нормальных растворах соляной и серной кислот, разрушается при воздействии сильной щелочи.

Фолиевая кислота (витамин В9). Фолиевая кислота впервые была выделена в 1941 году из листьев шпината. Свое первоначальное название она получила от корня «folium» - лист. В настоящее время фолиевая кислота получена синтетически.

Фолиевая кислота необходима для образования ферментных систем, катализирующих обмен соединений содержащий один углеродный атом в молекуле (формальдегида муравьиной кислоты), которые в свою очередь используется для биосинтеза некоторых аминокислот - метионина, серина, гистидина. Установлено участие фолиевой кислоты в процессах кроветворения. Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами кишечника и поэтому ее дефицит возможен лишь при применении препаратов, задерживающих развитие микрофлоры. Явление авитаминоза, вызванное у животных выражается в возникновении малокровии, воспалении слизистой оболочки полости рта, спазм мускулатуры, параличей.

Фолиевая кислота содержится в зеленых растениях, грибах, семенах бобовых культур, печени, дрожжах.

Витамин В12 (цианокобаламин). Витамин В12 был выделен в 1948 году из печеночного экстракта. Это вещество оказалось чрезвычайно активным в отношении злокачественного малокровия. Механизм действия цианокобалами-на изучается. Он играет немаловажную роль в обмене веществ организма, катализирует синтез важных соединений, содержащих метильную группу – СН3, в частности аминокислоту метионин, участвует в биосинтезе жирных кислот. Витамин В12 способствует усвоению растительных белков, а также превращению каротина в витамина А, стимулирует созревание эритроцитов.

В кишечнике желудочно-кишечного тракта витамин В12 синтезируется, однако, в количествах не покрывающих потребности человека. Поэтому витамин В12 частично должен вводиться с пищевыми продуктами. В условиях обычного питания источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, молоко.

Витамин В12 в чистом виде представляет собой кристаллы желто-красного цвета, хорошо растворим в воде, устойчив при рН 5-7. При переработке пищевых продуктов в автоклавах витамин В12 не теряет своей активности, разрушается при рН 10-12.

Витамин В15 (пангамовая кислота). В 1950 году витамин В15 был обнаружен японским исследователем Томияма в водном экстракте печени. В 1951 году Кребс (США) с сотрудниками выделил идентичное вещество из ядер абрикосовых косточек. Затем витамин В15 был выделен в кристаллическом виде из ростков риса, рисовых отрубей, пивных дрожжей, бычьей крови и печени пощади.

По имеющимся в настоящее время данным витамин В15 повышает усвоение кислорода тканями. Немаловажное значение имеет способность пан-гамовой кислоты и ее кальциевой соли (пангамата кальция) улучшать жировой обмен. Витамин В15 в настоящее время нашел широкое применение в медицине, так как установлена его высокая биологическая активность и вместе с тем безвредность для организма.

Препарат витамина В15 рекомендуют для лиц пожилого возраста при разных формах заболевания атеросклероза, а также некоторых кожных заболеваниях.

Пангамовая кислота содержится в оболочках семян, в дрожжах, в печени. Суточная потребность в пангамовой кислоте составляет около 2 мг.

Химическое строение и состав пангамовой кислоты выяснены и подтверждены синтезом. Однако не установлено синтезируется ли пангамовая кислота в организме или она должна обязательно поступать извне.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Свое название аскорбиновая кислота получила за ее свойство предупреждать скобут (цингу). Первые сведения о существовании особого органического вещества, наличие которого в пище предохраняет от цинги относятся к 1885 году, когда В.В. Пашутин отверг распространенное в то время мнение, что цинга является инфекционным заболеванием и выдвинул предположение об авитаминозе, как ее причине.

В 20-х годах аскорбиновая кислота была выделена в чистом виде, затем расшифрована. В 1932 г. был осуществлен синтез витамина С.

Аскорбиновая кислота очень широко распространена в природе: она находится во всех клетках и тканях организма. Аскорбиновая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Этот витамин существует в двух формах: восстановленной и окисленной, которые могут быть взаимопревращаемы путем переноса двух атомов водорода от одной формы к другой. Обе формы биологически активны. Это важнейшее свойство и лежит в основе механизма действия аскорбиновой кислоты в организме.

Недостаток витамина С в пищевом рационе вызывает явления гипо- и авитаминозов. При гиповитаминозе повышена утомляемость, появляется сонливость, кровоточат десны вследствие их разрыхления.

Авитаминоз, называемый цингой, выражается глубокими нарушениями жизнедеятельности всего организма, связанными с понижением окислительно-востановительных процессов, воспаляются и кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы, кости становятся хрупкими и ломкими. Резко повышается проницаемость и хрупкость стенок кровеносных сосудов и потому очень легко появляются кровоизлияния под кожей; нарушаются функции внутренних органов, понижается способность к образованию иммунных тел, препятствующих развитию инфекции. У детей прекращается рост. Значительно труднее организм переносит недостаточность витамина С при малом содержании белка в пище.

Суточная потребность в витамине С составляет 70-120 мг. Однако содержание аскорбиновой кислоты в продуктах значительно колеблется от времени года. Признаки гиповитаминоза часто проявляются весной.

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты. Особенно много его содержится в черной смородине, ягодах шиповника, красном перце, клубнике, зеленом луке, капусте, помидорах, апельсинах, лимонах крыжовнике, яблоках. Картофель и квашеная капуста содержат  сравнительно  немного  витамина  С,  но  роль  их  в  круглогодичном обеспечении этим витамином велика, так как они занимают в рационе питания значительное место.

В продуктах животного происхождения витамин С находится незначительных количествах.

Витамин С чрезвычайно нестоек и легко разрушается в процессе хранения и переработки пищевых продуктов. Он хорошо растворяется в воде, чувствителен к кислороду воздуха и нагреванию. Его разрушение катализируется металлами: железом, медью, серебром, окислительными ферментами. Поэтому совершенно очевидно, что целесообразнее всего употреблять про-дукты в естественном виде. В случае же необходимости в их переработке, нужно свести действие факторов, способствующих разрушению витамина С к минимуму. Овощи и фрукты перед варкой нельзя долго держать в воде; при варке следует загружать их в кипящую воду или варить на пару, стремясь максимально сократить время тепловой обработки. Варка должна вестись по возможности в закрытой посуде. В кислых продуктах витамин С сохраняется лучше, чем в пресных. Поэтому предварительная сульфитация и ошпаривание продуктов перед консервированием оказывают положительное действие.

Низкая (минусовая) температура не вызывает разрушение витамина С, но при оттаивании происходит быстрое его разрушение.

Витамин Р (рутин, цитрин). Назван по первой букве латинского слова проникать. Термин рутин объединяет группу веществ близких по химической структуре. В основе всех их лежит флавоновый скелет. Впервые витамин Р был выделен в 1936 г. из кожуры лимона.

Механизм действия витамина Р в организме полностью не раскрыт. Полагают, что он участвует в окислительно-восстановительных реакциях совместно с витамином С. Витамин Р укрепляет стенки капилляров и регулирует их проницаемость, он способствует также нормализации кровяного давления. В присутствии витамина Р возрастает активность витамина С.

При недостатке витамина Р в рационе питания повышается хрупкость и проницаемость капилляров, сопровождающиеся кровоизлияниями. Причем эти явления не устраняются введением, витамина С. Цинготные авитаминозы полностью устраняются совместным действием витаминов С и Р. Рекомендованная норма потребления рутина - 50 мг в сутки.

Широко распространено мнение, что витамина Р больше всего в тех растениях, которые характеризуются высоким содержанием витамина С. Такие растения действительно известны - черная смородина, перец сладкий (красный), цитрусовые плоды. Но, с другой стороны, во многих плодах со сравнительно низким содержанием витамина С обнаружено большое количество Р - активных соединений. Устойчивость витамина Р в процессе переработки плодов, его потери невелики и значительно ниже, чем аскорбиновой кислоты. Однако в процессе хранения консервированных плодов потери Р – активных веществ достигают значительных размеров.

 

4.2. Жирорастворимые витамины

 

Витамин А (рестинол). Изучение этого витамина начато в 1909 году, а в 1933 году осуществлен его синтез. Этот витамин встречается часто в природе в двух видах: в виде собственно витамина А и в виде его провитамина-каротина. Первый со-держится в продуктах животного происхождения, второй в растениях. В свою очередь, витамин А включает два физиологически активных соединения: витамин А1 и А2. Оба соединения имеют в основе строения β - ионовое кольцо, но витамин А2, в отличие от витамина А1 имеет в кольце не одну двойную связь, а две.

Провитамин А или каротин, встречается в растениях в трех формах: α, β, χ - каротины. Они также имеют в своем составе β - ионовое кольцо, все, таким образом являются циклическими углеводородами, но число колец и их структура различны. Из трех каротинов наиболее физиологически активен β - каротин так как в его молекулу входит два ионовых кольца. В организме под влиянием фермента каротиназы происходит превращение каротина в биологически активную форму-витамин А.

Витамин А выполняет в организме разнообразные функции: регулирует пластические процессы (рост организма, увеличение веса, формирование опорных тканей), участвует в обмене веществ эпителиальной ткани, поддерживая их нормальное состояние, в передаче нервных раздражений; витамин А влияет также на работу желез внутренней секреции. Витамин А входит в состав зрительного пурпура и обеспечивает ясность видения в темноте.

Гиповитаминоз А проявляется в том, что глаз теряет способность приспосабливаться к свету различной интенсивности. При переходе из освещенного помещения в темноту человек медленно приспосабливается к видению в темном помещении.

При А - авитаминозе нарушается обмен веществ в эпителиальной ткани, - она становится проницаемой для микроорганизмов. Глубокие изменения происходят в слизистой оболочке глаз, закупориваются протоки слёзных же-лез, роговица высыхает, наступает ксерофтальмия (от греческого xeros - сухой, ophtalmos - глаз), нарушается сумеречное зрение. А - авитаминоз сопровождается прекращением роста молодых организмов, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Витамин А в форме витамина А1 находится в печени морских рыб (палтуса, трески, морского окуня), в форме витамина А3 - печени пресноводных рыб. Каротин или провитамин А содержится в растительных продуктах. В организме каротин легко превращается в физиологически активную форму-витамин А. Сравнительно много каротина в абрикосах, зеленом луке, ягодах, рябины, тыкве.

Суточная потребность в витамине А составляет 1-2,5 мг или в каротине от 2 до 3 мг. Введение в больших количеств витамина А (не каротинов) в организм приводит к гипервитаминозу А.

Витамин А разрушается при гидрогенизации и потому отсутствует в гидрогенизированных жирах (саломасах) и маргарине, в состав которого они входят. Для повышения биологической ценности маргарина в его состав вводят каротин.

Витамин Д (кальциеферол). Открытие витамина Д тесно связано с изучением тяжелого заболевания - рахита. Это заболевание было чрезвычайно распространено среди беднейших слоев городского населения в странах с малым количеством солнечных дней (особенно в Англии). Сущность заболевания сводятся к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Наличие витамина Д в пищевых рационах предотвращает заболевание рахитом

Изучение витамина Д начато в 1916 году, а в 1951 году осуществлен его синтез. Витамин Д понятие собирательное, так как этот термин объединяет собой целую группу витаминов.

По своей химической природе витамины группы Д представляют собой стерины, основой строения которых является пергидрофенантреновая группировка и отдельные представители группы отличаются друг от друга структурой боковой цепи, которая и определяет антирахитичную активность витамина. Наиболее активны витамины Д2 и Д3. Таким образом, витамин группы Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует их всасыванию из кишечника, нормализуют процессы костеобразования.

Витамины группы Д содержатся в продуктах животного происхождения, особенно в рыбьем жире, печени животных, сливочном масле, желтке яйца, молоке. В молоке летнего удоя всегда содержание витамина Д выше, чем в зимнем, так как в летнее время под воздействием солнечной радиации его образование идет более интенсивно.

Растительные продукты содержат провитамины Д - аргостерол и холестерол, которые переходят в активную форму Д2 и Д3 при облучении их ультрафиолетовыми. Суточная норма витамина Д составляет 0,025 грамм.

Витамины группы Д устойчивы в отношении окисления и прогрева. Например, витамин Д не теряет своей активности при нагревании до 115 °С (без доступа воздуха). Его инактивация наступает при повышении температуры свыше 125°С. В масляных растворах витамины группы Д могут сохраняться без изменения очень длительное время, но при длительном хранении на воздухе, особенно на свету и при нагревании они разрушаются.

Витамин Е (токоферол). Означает «несу потомство» (от греч. tokos - потомство и лат. ferre - приносить). Первые сведения о витамине Е, как необходимом факторе питания, регулирующем процессы размножения, появились в 1922 году. В 1936 году витамин был выделен Эвансом из пшеничных зародышей и хлопкового масла. В настоящее время установлено, что витамин Е является смесью четырех высокомолекулярных циклических спиртов, получивших название токоферолов (α, β, χ и δ токоферолы) и отличающихся числом и расположением метильных групп в бензольном ядре.

Регулирование процессов размножения не единственная функция токоферолов. Витамины группы Е активно участвуют в углеводном, белковом и жировом обменах. Являясь по своей природе активным антиоксидантом этот витамин предохраняет в организме окисление других биологических активных веществ, в частности, витамина А и ненасыщенных жирных кислот и тем самым создают более благоприятные условия для их использования в организме. Витамины группы Е участвуют в синтезе ядерного вещества клеток-нуклеотидов.

Таким образом недостаток витамина Е в пищевом рационе приводит к нарушениям не только половых функций, но и многих других. При Е - авитаминозе развивается мышечная дистрофия, происходит дегенерация спинного мозга, парализуются конечности.

Суточная потребность в витамине Е окончательно не выяснена и ориентировочно составляет около 2-6 мг.

Токоферолы широко встречаются как в продуктах животного происхождения (мясо, яйца, молоко, коровье масло), так и в растительных продуктах (зеленые овощи, горох, фасоль, хлеб из муки грубого помола). В заметных количествах витамин Е содержится в растительных маслах. Особенно много его в масле облепихи, соевом, кукурузном, хлопковом масле. Находясь в маслах витамин Е предохраняет их от окисления.

Витамин Е находит применение в животноводстве, как фактор способствующий увеличению поголовья скота.

Витамин К. Витамин К (различные формы - фитохинон, филлохинон, фархокинон) регулирует свертывание крови. При недостатке в пище витамина К понижается свертывание крови, появляется подкожные внутримышечные кровоизлияния. Содержится во многих продуктах: в свиной печени, молоке, яйцах, капусте, листьях крапивы.

 

          Контрольные вопросы.

  1. Как классифицируются углеводы? Каково их значение в питании? В каких продуктах и пищевом сырье они содержатся?
  2. Каково строение белка?
  3. Какие аминокислоты называют незаменимыми?
  4. Какие белки называют полноценными?
  5. Каково значение белка в организме человека?
  6. Каковы свойства белков?
  7. Что такое липиды? Как классифицируют липиды?
  8. Каково значение липидов для организма?
  9. Как классифицируются витамины? В каких продуктах содержатся? Каково их значение в питании человека?
  10. Какие вкусовые, ароматические и красящие вещества вы знаете? В каких продуктах они содержатся?

 

Категория: Лекция № 3 | Добавил: admin | Теги: Витамины
Просмотров: 1187 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024