Проблема рационального использования и охраны водных запасов - важной части национального богатства нашей республики - стала в настоящее время одной из актуальнейших. Это обусловлено постоянно возрастающим спросом на воду со стороны промышленных предприятий, с одной стороны, и возможностью загрязнения природных водоемов и источников - с другой.
Огромное количество органических веществ, содержащихся в стоках пищевых предприятий, разлагается, поглощает кислород и тем самым нарушает сложившийся биологический цикл в реках и водоемах. Многие виды стоков содержат токсические вещества, отравляющие водную флору и фауну. К наиболее вредным относятся стоки мясной, молочной, сахарной, картофелеперерабатывающей, спиртовой, пивоваренной отраслей промышленности.
Механизация уборки сельскохозяйственных культур (сахарной свеклы, картофеля, овощей), значительно снизившая трудоемкость работ, одновремен-но обусловила то, что на перерабатывающие предприятия овощи поступают более загрязненными. Это повышает расход воды на их мойку и создает дополнительные трудности со сбором сточных вод и их очисткой.
Загрязнения сточных вод пищевых предприятий подразделяют на органические, неорганические и биологические. Органические загрязнения бывают растительного происхождения (остатки растений, плодов, злаков, бумаги) и животного (физиологические выделения животных, остатки тканей, жиры). Неорганическую часть загрязнений составляют песок, глина, частицы шлака, минеральные соли, щелочи, минеральные масла и другие вещества. Биологи-ческие загрязнения в сточных водах представлены бактериями, гельминтами, дрожжевыми и плесневыми грибами, мелкими водорослями, вирусами.
Основные показатели загрязненности сточных вод – концентрация взвешенных веществ, плавающих примесей, окраска, температура, минеральный состав примесей, количество растворенного кислорода, биохимическая и химическая потребность в кислороде, а также наличие возбудителей заболеваний и ядовитых веществ.
Биохимическая потребность в кислороде (БПК) характеризуется количеством кислорода, расходуемым на биохимические процессы, а химическая (ХПК) — расчетным количеством кислорода, необходимым для полного окисления элементов органического вещества. БПК всегда меньше ХПК, пос-кольку часть органических веществ расходуется на прирост живых организмов активного ила и входит в стойкие органические соединения, не затрагиваемые биохимическими процессами. В сточных водах пищевой промышленности содержится много взвешенных, растворенных веществ органического происхождения, что определяет весьма значительный уровень БПК и ХПК. Эти показатели определяют лабораторным анализом периодически отбираемых проб.
От концентрации взвешенных веществ зависит, в частности, окраска воды. Ее контролируют автоматически с помощью оптических методов измере-ния. Однако такой контроль оправдывает себя только при сравнительно невы-сокой концентрации взвешенных частиц (до 10 г/л). При большей концен-трации необходимы другие методы измерения этой величины.
Температуру сточных вод контролируют с помощью автоматических средств измерения, а окраску - посредством анализаторов цветности.
Бактериологический анализ сводится к определению коли-индекса и коли-титра. Косвенным показателем бактериологической обсеменности может быть концентрация остаточного хлора в сточной воде.
Водоснабжение пищевых предприятий состоит из двух потоков: технологической воды, требования к которой стандартизованы, и технической, извлекаемой из водоемов и артезианских скважин.
Техническая вода подразделяется на три категории. Вода I категории используется как теплоноситель для охлаждения машин и аппаратов, II - в качестве среды, поглощающей и транспортирующей примеси при непосредственном контакте с продуктом (в процессе мойки), III - только как средство транспортирования (гидротранспортирование отходов на мясо- и птицекомбинатах, молочных заводах). Показатели качества для технической воды III категории не нормируются, а техническая вода I и II категорий, помимо специфических требований, должна отвечать общим, указанным в табл. 30.1. Приведенные значения являются предельно допустимыми концентрациями загрязнений.
Таблица 30.1. - Требования к технической воде I и II категорий
Количественные показатели загрязненности сточных вод, образующихся на некоторых типах предприятий, определенные лабораторным анализом, приведены в табл. 30.2. Из сопоставления их с требованиями к воде, спускаемой в водоемы (а они соответствуют характеристикам технической воды I и II категорий), очевидна необходимость полной очистки сточных вод на мельницах и спиртовых заводах, а также целесообразность утилизации стоков мясо-комбинатов.
Таблица 30.2. - Характеристика сточных вод некоторых предприятий пищевой промышленности
2.4.Принципиальная схема очистки сточных вод предприятии пищевой промышленности
Все типы очистных сооружений предприятий пищевой промышленности можно представить общей структурной схемой (рис. 30.1).
В зависимости от вида загрязнений сточные воды подразделяют на четыре потока: хозяйственно-бытовые, сбрасываемые в городскую канализацию, трансаортные и транспортно-моечные, характеризующиеся в основном неорганическими загрязнениями, технологические с органическими и биологическими загрязнениями и тепловые. Последние, как правило, после охлаждения используют повторно. Все остальные потоки подвергают механической и биологической очистке и обеззараживанию.
Очищенные сточные воды после разбавления водопроводной водой могут повторно использоваться для технических нужд предприятия, что способствует рациональному решению проблемы водоснабжения. Требования к качеству воды, подаваемой в производство повторно, в каждом конкретном случае определяются особенностями технологического процесса.
Оборудование и параметры очистных сооружений выбирают в зависи-мости от характера и диапазона изменений основных характеристик воды: концентрации загрязнений, расхода воды, ее температуры и рН.
Механическую очистку применяют для удаления из сточных вод нерастворимых и (частично) коллоидных загрязнений. В состав сооружений механической очистки входят решетки, сита, гидроциклоны, отстойники. Крупные загрязнения задерживаются решетками и ситами, а взвешенные частицы — гидроциклонами, сепараторами, отстойниками. Первичные отстойники применяются для предварительного отстаивания сточных вод перед биологической очисткой. Есла механическая очистка обеспечивает показатели, установленные санитарными требованиями, то осветленные в отстойнике воды после дезинфекции сбрасывают в водоем.
В процессе биологической очистки органические вещества, содержащиеся в сточных водах, окисляются микроорганизмами. Биологическую очистку проводят в условиях, близких к естественным (поля фильтрации, биологические пруды), а также в созданных искусственно (биологические фильтры, аэротенки). Поля фильтрации и биологические пруды требуют больших площадей и менее производительны. При очистке в биофильтрах на поверхности зерен фильтра сорбируются нерастворенные и коллоидные загрязнения, образуя биологическую пленку, заселенную микроорганизмами. Попадая на эту пленку, растворенные загрязнения сточных вод окисляются. Отмершая пленка смывается сточной жидкостью и выносится из биофильтра, образуя так называемый активный ил. Аналогично происходит очистка сточных вод в аэротенках. Основную роль здесь играют аэробные микроорганизмы, колонии которых образуют активный ил. Отмершая биопленка и активный ил из сооружения биологической очистки вместе с очищенной сточной жидкостью поступает во вторичные отстойники. Технологический режим вторичных отстойников отличается от режима первичных составом и концентрацией осаждаемых взвесей, а также гидродинамическими параметрами.
Обеззараживание, сточных, вод направлено на уничтожение болезнетворных бактерий. Самый распространенный способ обеззараживания — хлорирование.
На предприятиях пищевой промышленности показатели загрязненности сточных вод подвержены значительным колебаниям, что нарушает очистку и обеззараживание и снижает эффективность работы очистных сооружений. Например, для биологической очистки используются лишь определенные виды микроорганизмов, а видовое соотношение между ними определяется особенностями и концентрацией органических загрязнений. Нарушение этого соотно-шения на длительное время снижает эффективность биологической очистки.
Значительно нарушают очистительные процессы (осаждение, обеззараживание и пр.) неравномерное поступление стоков, изменения температуры воды, значения рН.
Чтобы уменьшить влияние неравномерности поступления стоков и концентрации загрязнений, перед очистными сооружениями устраивают усреднители. Вместимость усреднителя определяется частотой и амплитудой колебания показателей расхода и загрязненности.
Современные методы очистки сточных вод достаточно эффективны, но они связаны с большими затратами, в первую очередь на сооружение резервуаров (отстойников, биологических прудов, аэротенков), в которых вода выдерживается довольно длительное время. Следует учитывать также, что биологические процессы интенсивно протекают только летом (за 30÷40 сут), а зимой они замедляются или вовсе приостанавливаются. Поэтому очистные сооружения не гарантируют полностью чистоты, сохранности или восстановления экологического равновесия в водоемах, куда сбрасывается вода после очистки.
Оборотное водоснабжение в пищевой промышленности принципиально возможно, но это связано с усложнением очистных сооружений и увеличением затрат на очистку. Вода, соприкасающаяся с обрабатываемым продуктом (в процессе мойки и т. п.), загрязняется не только органическими и неорганическими примесями, но и микроорганизмами. Поэтому вторичное использование ее для обработки пищевых продуктов допускается только после полной очистки и обеззараживания. Замкнутые схемы оборотного водоснабжения применяются лишь для питания паровых котлов, охлаждения вакуум-аппаратов, холодильных компрессоров.
Расширяют возможности повторного использования воды раздельные схемы водоснабжения и канализации для отдельных производственных участ-ков и вод с различной степенью загрязненности. Например, возврат жомо-прес-совой воды позволяет снизить общий расход воды из расчета на 1 т перерабатываемой свеклы до 2÷3 м3.
Другое важное и перспективное направление рационального водоиспользования - замена «мокрых» процессов «сухими». Исходя из соображений экономии воды гидравлические транспортеры на сахарных и картофелеперерабатывающих заводах заменяют пневматическими и механическими устройствами, обработку продуктов паром и горячей водой (процессы очистки, бланшировки, стерилизации) - обработкой горячими газами и химическими реагентами. Используемые в последние годы методы сухой щелочной очистки корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови) можно распространить и на некоторые другие виды овощей и фруктов. Обработку щелочью комбинируют с нагревом инфракрасными лучами. При этом уменьшаются расход щелочи и количество отходов, а расход воды сокращается в 15÷20 раз.
В консервной промышленности для стерилизации тары и оборудования можно применять бактерицидные газы. Значительный эффект обеспечивает тара разового пользования, так как мойка грязных бутылок и банок связана с большим расходом воды, которая, кроме того, загрязняется моющими средствами.
Таким образом, в пищевой промышленности на многих производственных участках объем сточных вод можно уменьшить. Кроме того, если при очистке налажено извлечение полезных питательных веществ из отходов, то получают также дополнительную продукцию, упрощается и сама очистка остаточных стоков.
Один из способов утилизации сточных вод - применение их после очистки для орошения сельскохозяйственных угодий. Содержащиеся в сточных водах органические вещества выступают в этом случае в качестве удобрений. По своему химическому составу сточные воды пищевой промышленности близки к городским бытовым стокам, использование которых на полях орошения практиковалось и в прошлом. Однако сточные воды пищевой промышленности меньше заражены болезнетворными микроорганизмами и их использование более безопасно. Проведенные исследования и данные практики свидетельствуют, что при орошении полей стоками пищевой промышленности уро-жайность сельскохозяйственных культур (картофеля, свеклы, люцерны) значи-тельно повышается.
2.5. Условия спуска сточных вод в водоемы
При решении вопроса об условиях или допустимости спуска сточных вод в водоем последний подвергают предварительному санитарному обследованию. При этом различают водоиспользование двух типов: I - водоем служит источником централизованного либо нецентрализованного питьевого водоснабжения (в том числе и предприятий пищевой промышленности); II - водоем является местом купания, спортивных занятий и отдыха населения (сюда также относятся водоемы, расположенные в черте населенных пунктов).
Состав и свойства воды в пунктах водоиспользования определяются нормативами, приведенными в Правилах охраны поверхностных вод от загряз-нения сточными водами. Установлено, в частности, что после выпуска очищенных сточных вод концентрация взвешенных веществ не должна увеличиваться более чем на 0,25 мг/л, в водоеме I типа и на 0,75 мг/л - II типа, БПК при 20°С для водоемов I и II типов должна составлять соответственно не более 3 и 6 мг/л, а количество растворенного кислорода быть равным не менее 4 мг/л.
При предварительном обследовании места предполагаемого спуска сточных вод, собирают, кроме того, подробные гидрологические, гидрогеологические и другие сведения о водоеме, в частности изучают расход реки, ее кислородный баланс.
Водоемы как приемники стоков делятся на проточные, в которых вода движется с относительно большими скоростями, проточные с малыми скоростями перемещения воды и совсем непроточные (водохранилища, озера). Очевидно, что в каждом случае перемешивание сточной жидкости с водой водоема-приемника протекает по-разному.
Кратность разбавления сточной жидкости речной водой в максимально загрязненной струе любого створа
(30.1)
где g – расход сточных вод, м3/с;
G – расход реки, м3/с;
γ – коэффициент смешения, который показывает, какая часть расхода реки смешивается в данном створе со сточной водой.
Степень возможного разбавления сточных вод в водохранилище определяют по методу М. А. Руффеля. В соответствии с ним, полное разбавление п является результатом совместного влияния начального разбавления пн, происходящего при выпуске сточных вод, и основного по, продолжающегося по мере удаления сточных вод от места выпуска:
(30.2)
Если сточные воды выпускаются в мелководной прибрежной части водо-хранилища, то
(30.3)
где Hср – средняя глубина прибрежной полосы водохранилища, в которой происходит разбавление, м;
υср – средняя скорость течения, м/с;
r – отношение концентрации загрязнений в водоеме к концентрации загрязнений в сточной воде.
В соответствии с требованиями Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, необходимую степень очистки стоков рассчитывают по общесанитарным показателям загрязненности: концентрации взвешенных веществ, БПК и балансу кислорода. Расчетная формула для определения предельно допустимого содержания взвешенных веществ в водах, спускаемых в непроточный водоем, имеет вид
(30.4)
где п – кратность разбавления сточных вод в расчетном пункте;
кдоп – допустимое увеличение содержания взвешенных веществ в водоеме, мг/л;
кв – концентрация взвешенных веществ в воде водоема, мг/л.
Расчёт по предельно допустимому значению БПК для водохранилищ основан только на учете разбавления сточных вод в водоеме:
(30.5)
Для проверки по кислородному балансу существует приближенная формула вида
где Ор – концентрация растворенного кислорода в воде водоема до, выпуска сточных вод, мг/л.
3. Экологические проблемы НТП
Научно-техническая революция порождает невиданные ранее возможности для покорения и эксплуатации сил природы, а вместе с тем и для ее загрязнения и разрушения. Она интенсифицирует и ускоряет размах индустриальной деятельности человека, придает ей глобальный характер, многие с граны в различных частях планеты стали на путь интенсивного промышленного развития. По некоторым данным общий объем продукции в развитых странах удваивается каждые 15 лет, соответственно увеличивается количество отходов деятельности человека, засоряющих природную среду.
Процесс получения и отдачи веществ и энергии должен быть сбалансированным, иначе нарушается экологическое равновесие в природе. Важной проблемой, порождаемой научно-техническим прогрессом, становится создание экологически безвредных производств. Для этого необходимо от созерцательно-констатирующей экологической позиции переходить к общей стратегии взаимно координированных и взаимно уравновешенных отношений техники и природы. Задача состоит в том, чтобы по возможности сокращать использование природных ресурсов, а там, где это практически нереально, развитие производства обеспечивать с наибольшей экономической и экологической эффективностью. Отсюда вытекает необходимость рассмотрения современного производства и живой природы как единой эколого-экономической системы.
Основная причина отрицательного воздействия производства на окружающую среду состоит не столько в росте масштабов производства, сколько в несовершенстве его технологии. Два принципиально различных пути борьбы с загрязнением среды состоят в очистке вредных выбросов и в более радикальном и экономичном пути создания безотходных или малоотходных технологических процессов. Однако к выбору пути следует подходить только после тщательного эколого-экономического анализа, так как возникает проблема поиска допустимого уровня загрязнений и экономического оптимума затрат на предотвращение загрязнений с учетом экономии от снижения ущерба от загрязнений и с учетом повышения затрат на создание новой безотходной технологии.
Науке предстоит создать систему эколого-экономических моделей для оптимального управления процессами природопользования. Это даст возможность совместной оптимизации экономической и экологической систем, т. е. обеспечит рост общественного производства и повысит его эффективность при жестких экологических ограничениях.
Контрольные вопросы
Объясните причины образования вредных выбросов на предприятиях пищевой промышленности.
Какие меры предпринимаются по охране окружающей среды в Азербайджане?
Какие санитарные нормы учитываются при проектировании предприятий?
Какие требования предъявляют к питьевой воде?
По каким причинам образуются сточные воды на предприятиях пищевой промышленности?
Какими показателями характеризуется загрязненность сточных вод?
Какие методы применяют для определения загрязненности сточных вод?
Как классифицируются сточные воды предприятий пищевой промышленности?
Каким путем уменьшают загрязненность окружающей среды сточными водами, газовыми выбросами и пылью?
Какие требования предъявляют к спуску сточных вод в водоемы?
Как проводят оценку степени загрязнения окружающей среды предприятиями?
Назовите предельно допустимые содержания загрязнений в сточных водах.