ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Среда, 02.10.2024, 23:44
Здравствуйте Гость | RSS
 
Главная Каталог файловРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Лекция № 1 [2]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [4]
Лекция № 4 [3]
Лекция № 5 [3]
Лекция № 6 [3]
Лекция № 7 [3]
Лекция № 8 [3]
Лекция № 9 [2]
Лекция № 10 [4]
Лекция № 11 [3]
Лекция № 12 [2]
Лекция № 13 [2]
Лекция № 14 [3]
Лекция № 15 [3]
Лекция № 16 [3]
Лекция № 17 [3]
Лекция № 18 [2]
Лекция № 19 [3]
Лекция № 20 [2]
Лекция № 21 [3]
Лекция № 22 [3]
Лекция № 23 [2]
Лекция № 24 [3]
Лекция № 25 [3]
Лекция № 26 [3]
Лекция № 27 [3]
Лекция № 28 [3]
Лекция № 29 [2]
Лекция № 30 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ЛЕКЦИИ » Лекция № 30

Лекция № 30 Тема: Промышленная экология
30.10.2014, 21:42

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра «Технология пищевых продуктов»

 

Дисциплина: «ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

 

Специальность: 050642 – « Инженерия пищевых продуктов »

Преподаватель: доц., к.т.н. Эльданиз Энвер оглы Байрамов

 

 

Лекция № 30

Тема: Промышленная экология

 

       План лекции

1. Основные термины и понятия.

2. Взаимодействие предприятий пищевой промышленности и окружающей среды:

2.1. Образование вредных выбросов на предприятиях пищевой промышленности;

2.2. Вода в пищевой промышленности;

2.3. Показатели загрязнения сточных вод;

2.4. Принципиальная схема очистки сточных вод предприятии пищевой промышленности;

         2.5. Условия спуска сточных вод в водоемы.

3. Экологические проблемы научно-технического прогресса (НТП).

 

         Литература.

1. Л.П.Ковальская  Технология пищевых производств / Л.П.Ковальская, И.С.Шуб, Г.М.Мелькина и др.; Под ред. Л.П.Ковальской.-М.:Колос, 1999.-752с.,  (стр.719-741).

 

1. Основные термины и понятия

 

Под окружающей средой понимают всю земную природу, ок­ружающую человека, где естественные факторы функционируют в органическом единстве с продуктами человеческой деятельности. Четвертый период (последние 40...50 лет) взаимоотношений человека с природой характеризуется развитием второго глобаль­ного экологического кризиса, возникновением и усилением по­тепления климата (парниковый эффект) благодаря повышению содержания диоксида углерода в воздушной среде, появлением озоновых дыр и кислотных дождей,  супериндустриализацией, суперхимизацией,   супермилитаризацией,   суперпотреблением  и суперзагрязнением всех геосфер Земли. Следует отметить, что начиная с 1980 г. и до настоящего времени отношение людей на планете к природе существенно изменилось. Получает всесто­роннее  развитие  экологическое  образование   во   всех  странах мира, ширится общественное движение за сохранение природ­ной среды, появляются и развиваются альтернативные источни­ки энергии, развивается дехимизация сельского хозяйства, на­блюдаются рост и эффективность ресурсосберегающих техноло­гий,    развивается    и    усиливается    экономический    механизм природопользования и охраны окружающей среды, а также пра­вовая основа последних. Разрабатываются и принимаются новые национальные и международные программы и законы об охране природы. В наиболее развитых странах мира начинается также процесс демилитаризации.

Важное значение приобретает охрана здоровья людей, а также соблюдение гигиенических требований к уровню безопасности пищевого сырья и продуктов. Заметим при этом, что рост насе­ления на планете все более возрастает. Так, население мира  на февраль 2014 по оценкам отдела народонаселения (при Секретариате ООН) составляет 7,214,152,170 человек, т.е. более 7 млрд. человек, к 2020 г., по данным ООН, население мира достигнет максимума в 8,7 миллиарда человек к 2055 году млрд.  человек. Оздоровление окружающей среды ‒ проблема человечества.

Все изложенное выше свидетельствует о росте загрязнения окружающей среды ‒ воздуха, воды и почвы сверх допустимых пределов. Принимаемые в последние 10...15 лет в разных странах мира, в том числе и в СНГ, законы и подзаконные правовые документы, реальные практические решения приносят только первые ощутимые результаты по стабилизации и оптимизации окружающей среды, по уменьшению ее загрязнения и влияния на здоровье человека, по коренному улучшению системы приро­допользования. Однако в целом состояние природной среды тре­бует оздоровления. В связи с этим в настоящее время придается важнейшее значение не только охране природной среды, но и ее защите.

Под охраной окружающей среды понимают систему мер, на­правленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, обеспечи­вающую сохранение и восстановление природных богатств, ра­циональное использование природных ресурсов, предупреждаю­щее прямое или косвенное вредное влияние результатов деятель­ности общества на природу и здоровье человека. Эти меры могут носить международный, государственный, региональный, обще­ственный или административный характер.

Под защитой окружающей среды понимают природоохранную деятельность, направленную на снижение или полное исключе­ние поступления в биосферу загрязнителей антропогенного про­исхождения.

Решение Продовольственной программы как в нашей стране, так и в других странах современного мира тесно связано с обеспечением населения высококачественной, экологически чистой продукцией широкого ассортимента, с рациональным природопользованием и охраной окружающей среды. Современ­ные тенденции и подходы к развитию отдельных отраслей пище­вой промышленности свидетельствуют о том, что вопросы про­изводства, потребления и качества продукции взаимосвязаны с понятиями «экологизация производства» и «экологизация техно­логий».

Экологизация производства ‒ это процесс неуклонного и пос­ледовательного внедрения систем технических, управленческих, организационных и других решений, которые дают возможность повышать эффективность использования природных ресурсов, улучшать или сохранять качество природной среды на локаль­ном, региональном и глобальном уровнях.

Под экологизацией технологий понимают разработку и внедре­ние в производство таких технологий, которые при максималь­ном получении продукции высокого качества обеспечивали бы сохранение экологического равновесия в окружающей среде и природном круговороте веществ и энергии, не допускали загряз­нения среды обитания. Основу экологизации составляют разра­ботка и внедрение малоотходных, энерго- и ресурсосберегающих технологий, а также таких природоохранных технологий, как очистка отработавшего воздуха и сточных вод. В основе подхода к экологизации технологического цикла (ресурсного цикла) любого производства заложен социо-эколого-экономический прин­цип. Он сохраняется и в условиях рыночных отношений.

Пищевая промышленность принадлежит к числу материалоемких отраслей, так как использует значительное количество природных сырьевых, топливно-энергетических и водных ресур­сов. В большинстве отраслей пищевой промышленности удель­ный расход сырья и материалов, т. е. расход сырья и материалов на единицу выпускаемой продукции, достаточно велик. Этот показатель существенно влияет не только на развитие и размещение производства, формирование сырьевых зон и сроков переработки сырья, но и на экологичность производства в целом.

Среди первой, наиболее многочисленной группы произ­водств, для которых характерны высокие удельные расходы сырья и материалов, ‒ сахарные, спиртовые, крахмало-паточные, масло-жировые, консервные, винодельческие и другие за­воды.

Ко второй группе относят отрасли, сырьем для которых обыч­но служат продукты других отраслей пищевой промышленности. Это кондитерские и макаронные фабрики, маргариновые и сахаро-рафинадные заводы.

Третью группу производств составляют такие, в которых масса готовой продукции значительно выше массы сырья. К ним относят производство хлеба, пива, ликеро-водочных изделий и другие отрасли. Как правило, они размещаются в районах по­требления готовой продукции.

Каждое из пищевых производств в той или иной степени загрязняет окружающую природную среду за счет выброса ряда вредных веществ в атмосферу, образования сточных вод и твер­дых отходов. Пищевая промышленность занимает 14-е место среди отраслей и производств промышленного цикла по уровню загрязнения окружающей среды. До 10 % сточных вод промыш­ленных предприятий приходится на долю пищевых производств.

 

2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

2.1. Образование вредных выбросов на предприятиях пищевой промышленности.

 

Общие требования к охране окружающей среды. При осуществлении некоторых технологических про­цессов на предприятиях пищевой промышленности обра­зуются газы, пыль, загрязненные воды. Содержащиеся в них вещества оказывают вредное воздействие на окру­жающую среду и здоровье работающих.

Вредные газы в пищевых производствах обра­зуются главным образом на участках, связанных с пере­работкой отходов. Как правило, основные технологиче­ские операции не являются источниками вредных газов.

Пыль выделяется при очистке злаков, семян под­солнечника (на мельницах, крупяных и маслобойных заводах), кукурузы (на крахмалопаточных предприяти­ях), при производстве муки, шрота, сахара, табака, чая. Она не только наносит вред здоровью, но и в опреде­ленных концентрациях становится взрывоопасной. Борь­ба с пылью на пищевых предприятиях ведется комплекс­но и включает технологические мероприятия, направлен­ные на уменьшение пыле-образования, и технические (совершенствование аспирации, применение эффектив­ных методов очистки воздуха и систем централизованно­го пылеудале-ния).

Предприятия пищевой промышленности потребляют значительное количество воды. Так, на производство 1 тыс. усл. банок консервов в зависимости от вида кон­сервов и типа тары ее расходуется от 2 до 20 м3, на про­изводство 1 т мяса - более 15, молока - 8 м3. Потреб­ление воды связано с мойкой и очисткой сырья, гидро­транспортированием, использованием ее как экстрагента, охладителя (теплоносителя) в двигателях, машинах и аппаратах, а также с расходованием на хозяйственные и бытовые нужды. В целом водопользование можно раз­делить на две категории: технологическое и техническое. В результате образуются сточные воды с различной степенью и видами загрязнений: хозяйственно-бытовые, транспортно-моечные и пр.

Часть использованной воды возвращается в естест­венные водоемы. При наличии, в них значительного ко­личества загрязнений окружающей среде наносится серьезный ущерб. В других случаях, напротив, со сточ­ными водами теряются ценные компоненты, которые можно использовать в народном хозяйстве.

В санитарных нормах проектирования промышлен­ных предприятий СН 245-71 указаны пределы допусти­мых концентраций вредных веществ в рабочей зоне про­изводственных помещений, а также в воздухе близле­жащих населенных пунктов. Соблюдение допустимых концентраций вредных веществ контролирует государ­ственная санитарная инспекция. Так, содержание аммиа­ка в воздухе не должно превышать 0,2 мг/м3, пыли - 0,5, сажи - 0,15, сероводорода - 0,008, мг/м3.

Уровень загрязнения окружающей среды независимо от источника, вида и формы загрязнений определяется средневзвешенной величиной:

где  т – степень загрязнения среды предприятием i-го класса, баллы;

        N – количество предприятий, отнесенных по сте­пени загрязнения окружающей среды к i-му классу;

        п – количество i-х классов (в соответствии с уста­новленной шкалой).

Укрупненно уровень загрязнения окружающей среды можно определить по формуле

где N1 – количество предприятий отрасли, которые за­грязняют окружающую среду, не применяя средств обезвреживания или   утилизации вредных веществ;

      N2 – количество предприятий отрасли, частично утилизирующих вредные отходы;

        N – общее количество предприятий, которые потенциально могут загрязнять окружающую среду.

Забота об охране природы - характерная черта, нашедшая законодательное отражение в Конституции Азербайджанской республики: «В интересах настоящего и будущих поко­лений, в принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального исполь­зования земли и ее недр, водных ресурсов, растительно­го и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных бо­гатств и улучшения окружающей человека среды». На­роднохозяйственные планы экономического развития нашей республики содержат специальные разделы, преду­сматривающие конкретные мероприятия по охране и использованию природных ресурсов. Плановому управ­лению природопользованием способствовало решение правительства «Об уси­лении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов». Оно предусмат­ривает комплексный подход к охране окружающей среды, включая разработку новых безотходных технологиче­ских процессов, более эффективных способов и средств очистки отходящих газов и воды, а также совершенство­вание управления процессами очистки с целью повыше­ния качества и надежности работы очистных устройств.

Особо в постановлении отмечена необходимость пе­ревода большинства предприятий на оборотное водоиспользование. Техника и технология должны органически вписываться в круговорот веществ в природе, удлиняя, но не нарушая его замкнутого характера. Технология (искусственная среда) должна быть экологичной, т. е. состоять в органическом единстве с биосферой (естест­венной средой).

Проявляя постоянное внимание к этой важной обла­сти, имеющей крупное народнохозяйственное значение, правительство Азербайджанской республики принял постанов­ление «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресур­сов», где подчеркивается, что охрана природы и ее рациональное использование в условиях быстрого развития народного хозяйства и вовлечения в эксплуатацию все большего количества естественных богатств является одной из важнейших экономических и социальных задач нашей республики. В соответствии с этим и в интересах наиболее полной реализации задач, намеченных решениями правительства, намечена разработка и осуществление необходимых мероприятий. Постановление, в частности, обязывает ряд отраслевых министерств обеспечить увеличение производства газоочистного и пылеулавливающего оборудования с тем, чтобы пол­ностью удовлетворить потребности народного хозяй­ства.

В настоящее время в проектах на строительство но­вых и реконструкцию действующих предприятий меро­приятия по охране водоемов, почвы и атмосферного воз­духа от загрязнения сточными водами и промышленными выбросами выделяются в специальный раздел. В соот­ветствии с санитарными нормами проектирования про­мышленных  предприятий (СН 245-71) применяемые технологические процессы и производственное оборудо­вание должны обеспечивать:

  • отсутствие или минимальное выделение в воздух по­мещений, атмосферу и сточные воды вредных или не­приятно пахнущих веществ, а также теплоты и влаги в рабочие помещения;
  • отсутствие или минимальное образование шумов, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн (в диа­пазоне радиочастот), статического электричества, иони­зирующих излучений.

При разработке технологической части проектов предприятий стремятся предусматривать:

  • замену вредных веществ в производстве безвредны­ми или менее вредными, «сухих» способов переработки пылящих материалов - «мокрыми»;
  • замену процессов и технологических  операций, свя­занных с возникновением   шумов,   вибрации и других   вредных факторов, процессами или операциями, при ко­торых они отсутствуют или менее интенсивны;
  • замену пламенного нагрева электрическим, твердого и жидкого топлива - газообразным;
  • герметизацию и максимальное уплотнение стыков и соединений в технологическом оборудовании и трубопроводах для предотвращения утечки вредных образо­ваний;
  • тепловую изоляцию греющихся поверхностей обору­дования, воздуховодов и трубопроводов;    
  • применение гидро- и пневмотранспорта для передачи «пылящих материалов, а также  накрытие и герметиза­цию механического транспорта;
  • рекуперацию вредных веществ и очистку от них технологических выбросов;
  • комплексную механизацию, автоматизацию вредных процессов и операций и дистанционное управление ими;
  • преимущественное применение оборудования, обла­дающего положительной санитарно-гигиенической харак­теристикой;
  • автоблокировку технологического оборудования и санитарно-технических устройств, применение оборудова­ния со встроенными местными отсосами и светильни­ками;
  • рациональную организацию рабочих мест и защиту их от влияния электромагнитных волн и ионизирующих излучений;
  • использование процессов, при которых максимально сокращается количество сточных вод.

 

Необходимость использования в производстве про­цессов и оборудования, являющихся источниками вред­ных образований и требующих в связи с этим дополни­тельных мероприятий по охране окружающей среды, должна быть технически и экономически обоснована. Расчет возможного загрязнения атмосферы и водоемов вредными веществами, содержащимися в технологиче­ских выбросах, и акустические расчеты входят в технологическую часть проекта.

 

2.2. Вода в пищевой промышленности

 

Состав и свойства воды, потребляемой предприятия­ми пищевой промышленности, независимо от типа водо­источника, способа обработки воды и конструктивных особенностей водопроводной сети должны соответство­вать требованиям ГОСТ 2874 «Вода питьевая». В соответствии с ним качество воды определяется тремя группами показателей: бактериологическими, наличия токсических химических веществ и органолептическими.

Бактериологические показатели характеризуют без­опасность воды в эпидемическом отношении и выража­ются через косвенные показатели - степень общего бак­териального загрязнения и содержание бактерий группы кишечной палочки. К ним относятся грамотрицательные, не образующие спор, палочки, сбраживающие лак­тозу с образованием кислоты и газа при 37,0(±0,5)°С в течение 24÷48 ч или сбраживающие глюкозу с обра­зованием кислоты и газа при 37,0(±0,5)°С в течение 24 ч и не обладающие оксидазной активностью.

По бактериологическим показателям вода, подавае­мая в водопроводную сеть и поступающая к потребите­лям через наружные водоразборы и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать таким нормам:

 

Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды, не более ……………………………...…………………………….100

Количество бактерий группы кишечной палочки (ГОСТ 18963):

  • определяемое на плотной элективной среде с применением концентраций бактерий на мем­бранных фильтрах в   

        1 л воды (коли-индекс), не более………….................................................................................…3

  • при использовании жидких сред накопления (коли-титр), не менее…………………………..................………300

 

Показатели наличия токсических химических ве­ществ устанавливают допустимые концентрации ве­ществ: встречающихся в природных водах; добавляемых в воду в процессе ее обработки в качестве реагентов; появляющихся в результате промышленного и сельско­хозяйственного загрязнения водоисточников. К токсическим веществам относятся мышьяк, нитраты, свинец, селен, полиакриламид, фтор и пр. Строго регламенти­руется также содержание радиоактивных элементов.

Органолептические показатели воды - запах, при­вкус, цвет, мутность. Они обусловлены присутствием веществ, встречающихся в природных водах либо добав­ляемых в процессе обработки воды (хлориды, сульфиды, цинк, медь, железо, марганец и пр.), а также наличием органических примесей. Нормативные значения органолептических показателей приведены ниже:

 

Запах при 20° С и при подогревании воды до 60° С, баллы, не более……...................………2

Привкус при 20°С, баллы, не более…………………………………................................................2

Цветность по платино-кобальтовой или имитирующей шкале, град, не более ………....…....…20

Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более……………..........................................…...1,5

 

Вода не должна содержать различаемых невоору­женным глазом водных организмов и иметь на поверх­ности пленку. Специфические запахли привкус, появля­ющиеся при хлорировании, по интенсивности не должны превышать 1 балла. Водородный показатель допускает­ся рН = 6,5 ... 8,5.

В промышленном водоиспользовании различают во­ду пресную, содержащую в 1 л менее 1 г солей, и соле­ную, с содержанием солей более 1 г. Общее количество примесей, минеральных и органических, определяют по сухому остатку (в миллиграммах на 1 л) испарением и высушиванием плотного остатка при 110°С до постоян­ной массы.

Жесткость воды выражают в миллиграмм-эквива­лентах ионов Са2+ или Мд2+, содержащихся в 1 л воды. За единицу жесткости принято 20,04 мг/л иона Са2+ или 12,16 мг/л иона Мg2+. Различают временную, постоян­ную и общую жесткости. Временная (карбонатная, или устранимая) жесткость определяется содержанием би­карбонатов кальция и магния, которые при кипячении переходят в нерастворимые карбонаты и выпадают в ви­де плотного осадка (накипи):

Постоянная (некарбонатная, или неустранимая) жесткость обусловлена присутствием в воде всех дру­гих солей кальция и магния, остающихся при кипячении в растворенном состоянии. В сумме временная и посто­янная жесткости образуют общую жесткость воды.

В зависимости от содержания ионов Са2+ и Мg2+ различают воду очень мягкую (до 1,5 мг·экв./л), мяг­кую (1,5÷3), умеренно жесткую (3÷6), жесткую (6÷10) и очень жесткую (более 10 мг·экв./л). Умягчение воды состоит в связывании ионов Са2+ и Мg2+ с помощью реагентов в нерастворимые и легко удаляемые соеди­нения. Для этого применяют химические (известковый, содовый, нитритный, фосфатный), а также физико-хи­мические (например, ионообменный) способы.

Окисляемость воды обусловлена содержанием орга­нических примесей и определяется количеством перманганата калия, израсходованного при кипячении 1 л во­ды с избытком КМnО4 в течение 10 мин. Кислотность, или щелочность, воды характеризуется концентрацией водородных ионов. Ее определяют с по­мощью, индикаторов. При рН < 6,5 вода считается кис­лой, при рН > 7,5 – щелочной.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Категория: Лекция № 30 | Добавил: admin
Просмотров: 2042 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024