2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Наиболее распространенными способами извлечения полезных веществ из пищевого сырья являются экстракция и прессование.
Экстракция является основным процессом извлечения сахара из свекловичной стружки. В производстве фруктовых соков диффузионный способ позволяет практически извлечь весь сок из сырья, осуществить непрерывный процесс и добиться полной его механизации. Хотя при этом способе происходит некоторое разбавление сока водой, но для соков, имеющих высокую кислотность, небольшое разбавление даже желательно.
В микробиологической промышленности ферментные препараты получают из исходной грибной культуры путем экстрагирования в аппаратах периодического или непрерывного действия. В масло-жировой промышленности широко применяется экстракция масла из сырой мятки и форпрессового жмыха при помощи различных растворителей.
В винодельческой промышленности непрерывным экстрагированием извлекают сахар и соли винной кислоты из виноградных выжимок.
Экстрагирование находит применение также для извлечения пектина из яблочных выжимок и сухого свекловичного жома.
Наряду с экстракцией в производстве фруктовых соков, в масло-жировом производстве, в виноделии применяется метод прессования, однако он не позволяет полностью извлечь из сырья полезные вещества. В среднем выход сока при прессовании достигает 60-80%, но зато этот метод позволяет получить натуральный продукт высокого качества.
Наиболее экономичными оказались комбинированные схемы, включающие прессование, а затем экстракцию. При этом выход полезных веществ увеличивается до 95-98%.
Экстракция
Экстракцией называется извлечение из сложного по составу вещества одного или нескольких компонентов с помощью растворителя, обладающего избирательной способностью растворять только вещество или вещества, подлежащие экстрагированию.
Извлечение растворимых веществ из клеток свеклы и другого растительного сырья обусловлено двумя стадиями процесса ‒ диффузией вещества в ткани данного сырья и массоотдачей с поверхности частиц к эстрагенту. Основной закон молекулярной диффузии, сформулированный Фиком, устанавливает связь между количеством экстрагируемого вещества и основными параметрами процесса
, (5.1)
где dG ‒ количество вещества, продиффундировавшего через единицу площади S изокенцентрационной поверхности за единицу времени t,
‒ градиент концентрации вещества в частицах.
Коэффициент D в уравнении (5.1) называется коэффициентом диффузии и является физическим параметром материала. Он характеризует проводимость вещества в материале и численно равен массе вещества, диффундирующего через единицу площади за единицу времени при градиенте концентрации, равном единице. Размерность коэффициента диффузии ‒ м2/с.
Уравнение (5.1) позволяет рассчитать количество диффундирующего вещества в материале только в том случае, если не происходит накопления или убывания вещества, т. е. при неизменном градиенте концентрации. Экстракция всегда связана с убыванием вещества в каждой точке тела, и по уравнению (5.1) невозможно определить концентрацию вещества в любой точке тела, а следовательно, и выход вещества через поверхность тела в окружающую среду. Подобные задачи решаются с помощью дифференциальных уравнений диффузии.
Очистка и рафинация жидких полуфабрикатов
Известны физические и физико-химические методы очистки.
Физические методы. К физической очистке относится очистка свекловичного сока от пульпы ‒ мелких кусочков свекловичной стружки. Обычно эта очистка производится путем фильтрации в специальных фильтрах-ловушках. К этим методам относится так называемое рафинирование крахмала, заключающееся в выделении из крахмального молока механических примесей ‒ мезги. Рафинирование производится на плоских сотрясательных ситах, представляющих собой каркас с натянутой на нем мелкой ситовой тканью. Ситр имеет обычно уклон около 25 мм на 1 м и совершает 400¸600 продольных колебаний в минуту с амплитудой 7¸10 мм.
При производстве растительных масел после шнековых прессов в масле содержится большое количество твердых суспензированных частиц, которые отделяются на вибрационных ситах. Сито состоит из металлической коробки, разделенной по длине на две камеры. В коробке установлено плетеное сито с размером отверстий 0,25´0,25 мм. Сито с изменяющимся углом наклона приводится в колебательное движение от индивидуального привода с частотой вращения вала около 2700 об/мин.
Масло поступает на вибрационное сито с температурой 60¸70°С и, проходя через отверстия сит, направляется в сборники, а мезга удаляется на повторную переработку. Осадок обычно представляет собой смесь фосфатидов, слизей и белковых веществ.
К физическим способам очистки пищевых суспензий относятся также отстаивание, фильтрация и разделение при помощи центробежных сил.
Отстаивание. Осаждение под действием собственного веса твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкой среде, называют отстаиванием. Сущность отстаивания заключается в том, что неоднородная система, находящаяся в аппарате в состоянии покоя или движущаяся с малой скоростью, разделяется в нем на составные части под действием веса. Осаждение частиц происходит по законам падения тел в среде, которая оказывает сопротивлене их движению.
Скорость осаждения, взвешенных частиц зависит от их плотности, степени дисперсности и физических свойств жидкости, в которой они осаждаются. В начальный момент частицы падают ускоренно, но через некоторый промежуток времени, когда сопротивление жидкой фазы уравновесит действие веса, они приобретают постоянную скорость осаждения .
Согласно закону Стокса постоянная скорость осаждения (в м/с) может быть определена для ламинарной области по уравнению.
, (5.2)
где d ‒ приведенный диаметр частицы, м; g ‒ ускорение свободного падения, м/с2; rт ‒ плотность твердой частицы, кг/м3; r ‒ плотность среды, кг/м3; m ‒ динамическая вязкость среды, Па·с.
Фильтрование. Фильтрованием называют процесс разделения суспензий с использованием пористых перегородок, которые задерживают твердую фазу суспензии и пропускают ее жидкую фазу. Этот процесс разделения суспензий называют фильтрованием с образованием осадка. В некоторых случаях твердые частицы проникают в поры фильтровальных перегородок и задерживаются в них, не образуя осадка. Такое фильтрование называется фильтрованием с закупориванием пор. Обычно в пищевой промышленности применяют фильтрование через слой осадка.
Движущей силой процесса фильтрации является перепад давлений над перегородкой (или слоем осадка и перегородкой) и под перегородкой. Перепад давлений создается при помощи вакуума, давления сжатого воздуха, подачи суспензии поршневым или центробежным насосом или гидростатического давления.
При разделении суспензий с небольшой концентрацией тонкодисперсной твердой фазы часто применяют вспомогательные фильтровальные вещества ‒ диатомит, перлит, целлюлозу, асбест, активный уголь и пр. Вспомогательные материалы представляют собой тонкодисперсные или тонковолокнистые вещества, наносятся тонким слоем на фильтровальную перегородку и, образуя своды над порами перегородки, препятствуют их забиванию. Если вспомогательные вещества образуют слой осадка на фильтрующей перегородке, то вначале фильтруют суспензию этого вещества, жидкой фазой которой являются вода или фильтрат суспензии. Вспомогательные вещества добавляют в количестве около 1% к массе фильтруемой суспензии.
В процессе фильтрования при постоянной разности давлений скорость фильтрации уменьшается, так как сопротивление слоя осадка возрастает с увеличением его толщины. Если перепад давлений при фильтровании увеличивается с возрастанием толщины осадка, то такой процесс называют фильтрованием с постоянной скоростью.
Получаемые при фильтровании осадки делят на сжимаемые, частицы которых с повышением давления деформируются, а размер пор капилляров уменьшается, и несжимаемые, размер и форма частиц которых не меняются с увеличением давления при фильтровании.
Так как в процессе фильтрования в большинстве случаев Dр = соnst, а сопротивление слоя осадка с течением времени изменяется, то скорость фильтрации [в м3/(м2·с)]
, (5.3)
где V - количество фильтрата, м3; S - площадь поверхности фильтрации, м2; t - продолжительность фильтрования, с.
В промышленности для разделения суспензий применяются фильтры циклического действия: рамные фильтр-прессы, патронные фильтры, листовые фильтры - и фильтры непрерывного действия: барабанные вакуум-фильтры и дисковые.
Осаждение под действием центробежной силы. Недостатком осаждения в отстойниках является их большие объемы и значительное время осаждения. Отстойники малоэффективны при осаждении мелких частиц, имеющих размеры dэ<5 мкм, или когда их плотность близка к плотности среды. Значительно увеличивается эффективность процесса разделения суспензий с применением центробежных сил.
Поле действия центробежных сил создается вращательным движением потока разделяемой жидкости при тангенциальном ее подводе в гидроциклоны или при направлении разделяемого потока во вращающийся корпус осадительных центрифуг.
Разделение растворов с помощью мембран. Весьма перспективным способом разделения пищевых растворов является процесс разделения под давлением через полупроницаемую перегородку (мембрану) - обратный осмос, или ультрафильтрация.
Ультрафильтрация предназначена для разделения низкоосмотических растворов и позволяет задерживать сравнительно крупные молекулы с молекулярной массой выше 500. Ультрафильтрация осуществляется при сравнительно низком давлении 0,05-1,0 МПа. Обратный осмос применяется для разделения растворов низкомолекулярных веществ, обладающих высоким осмотическим давлением, при этом рабочее давление составляет 5,0-10,0 МПа.
Разделение растворов мембранным методом происходит без фазовых превращений и при температуре окружающей среды.
Мембраны должны обладать высокой селективностью к извлекаемому веществу, высокой проницаемостью, достаточной механической прочностью, устойчивостью к воздействию агрессивных сред, постоянством параметров в процессе длительной эксплуатации.
Анизотропные мембраны представляют собой пластины толщиной 0,01¸0,4 мкм. Наибольшее распространение получили ацетат-целлюлозные мембраны. Кроме этих мембран изготовляются мембраны на основе триацетатцеллюлозы, этилцеллюлозы, полиамидов, целлофана и др.
Мембраны получают путем облучения тонких полимерных пленок потоком заряженных частиц - протонов или g-частиц - с последующим химическим травлением. Ведутся исследования по изготовлению мембран с жесткой структурой на основе металлов, пористого стекла, металлокерамики и т. п.
Особый интерес этот способ представляет для опреснения морской воды, разделения сахарных растворов, фруктовых соков, очистки продуктов микробиологических производств, сточных вод и т. д.
Физико-химические методы. В сахарном, винодельческом, водочном, сокоэкстрактном и других производствах для осветления и очистки жидкостей применяется процесс адсорбции. В сахарной промышленности диффузионный сок подвергается, кроме того, очистке при помощи преддефекации, основной дефекации, I и II сатурации и сульфитации. В крахмало-паточной промышленности производят отбеливание картофельного крахмала сернистой кислотой. При производстве растительных масел применяются химические методы очистки их от красящих веществ и жирных кислот.
Адсорбция. Это процесс поглощения одного или нескольких компонентов из раствора или газовой смеси поверхностью твердого вещества, называемого адсорбентом. Адсорбируемое вещество называют адсорбатом.
Адсорбция обладает избирательностью и обратимостью. Благодаря этому возможно поглощение из растворов или из парогазовых смесей одного или нескольких компонентов, а затем в других условиях - десорбирование, т. е. выделение нужного компонента из твердой фазы в более или менее чистом виде.
В качестве адсорбентов применяются твердые пористые вещества с большой удельной поверхностью (площадь поверхности, относимая к единице массы вещества). Адсорбенты характеризуются поглотительной, или адсорбционной, способностью, определяемой концентрацией адсорбата в единице массы или объема адсорбента. В качестве адсорбентов применяются обычно активные угли, селикагель, целлюлозная масса, кизельгур, активированные серной кислотой глины и т. п.
Различают физическую и химическую адсорбции. Химическую адсорбцию часто называемую хемосорбцией. Физическая адсорбция обусловлена взаимным притяжением молекул адсорбента и адсорбата под действием сил Ван-дер-Ваальса и не сопровождается химическим взаимодействием адсорбированного вещества с поглотителем. При химической адсорбции в результате химической реакции между молекулами поглощенного вещества и поверхностными молекулами поглотителя возникает химическая связь.
Механизм адсорбции весьма сложен, а факторы, влияющие на ход процесса, разнородны. Большую роль в процессе адсорбции играет поверхностная энергия тел, представляющая собой избыточную свободную энергию молекул поверхностного слоя вещества.
Промышленные процессы адсорбции подразделяются на периодические и непрерывные. Связано это деление главным образом с состоянием слоя адсорбента: является ли он соответственно неподвижным или движущимся.
Движущей силой адсорбции, например, веществ из газовых смесей является разность между концентрациями адсорбата в газовой смеси и в газовой фазе, находящейся в равновесии с адсорбентом.
Преддефикация в сахарном производстве. Цель преддефекации состоит в том, чтобы осторожным воздействием извести нейтрализовать свободные кислоты диффузионного сока, скоагулировать значительную часть коллоидных веществ и осадить другие несахара.
Известь действует на сок в различных направлениях. С сахарозой, являющейся по своей природе слабой кислотой, известь образует моносахарат С12H22О11·СаО, растворимый в воде. Обычно около 15% всей сахарозы в дефекованном соке может находиться в форме моносахарата кальция. Со многими несахарами диффузионного сока известь дает осадок. Так, ряд органических кислот (щавелевая, лимонная и винная) и минеральных (фосфорная и частично серная) выпадают в осадок. Известь изменяет реакцию сока - из кислой делает ее слабощелочной и тем самым предупреждает инверсию (разложение) сахарозы при нагревании сока. рН дефекованного сока должен быть около 11. Такой щелочности сок достигает при внесении в него 0,2-0,3% СаО на преддефекации. Количество извести на основной дефекации увеличивают до 2,5-3,0% к массе свеклы, для того чтобы получить в соке больше монокристаллического углекислого кальция, хорошо адсорбирующего красящие вещества сока и улучшающего фильтрацию сока I сатурации.
Основная дефекация. Для максимального удаления красящих веществ из диффузионного сока и лучшей фильтрации сока I сатурации применяется процесс основной дефекации. На основную дефекацию добавляют избыточное по сравнению с теоретически необходимым количество извести - около 2,5-3,0% к массе свеклы. Так как избыточное количество извести вызывает в соке ряд отрицательных явлений - таких, как частичное разложение моносахаров и пектиновых веществ, частичная пептизация (разжижение) скоагулированных белков и т. п., то для уменьшения этих явлений дефекацию ведут в короткие сроки. Известь в дефекатор подают в виде известкового молока - раствора с содержанием 250 г СаО в 1 л раствора.
При определенной температуре и количественных соотношениях сахара, извести и воды известь в преддефекаторе и дефекаторе находится в определенном физико-химическом равновесии с сахаром и водой. Если учесть, что лишь один водород в молекуле сахарозы обладает кислотной реакцией, т. е. образуется даже не моносахарат С12Н22О11·СаО, а «полусахарат», где на одну молекулу двухвалентной извести приходится две молекулы сахарозы, то реакция образования сахарата идет неполно и образовавшийся сахарат как соль очень слабой кислоты гидролизуется и дает вновь сахарозу и известь
Следовательно, на дефекации в аппаратах всегда имеется смесь извести, сахара и сахарата. Какое количество из этих веществ будет больше, зависит от соотношения скоростей реакции, которые в свою очередь определяются соотношением действующих масс, и от температуры.
I сатурация. На I сатурации происходит перевод извести, находящейся в дефекованном соке, в нерастворимое состояние, т. е. образование СаСО3 и разложение сахаратов кальция. Для этой цели дефекованный сок обрабатывают сатурационным газом. В результате воздействия углекислоты сатурационного газа на свободную известь щелочность сока I сатурации понижается до рН 11. При этом происходит постепенная нейтрализация извести, содержащейся в соке, углекислотой с образованием выпадающего в осадок мелкокристаллического углекислого кальция. Это явление имеет большое значение, так как углекислый кальций в таком состоянии обладает высокой адсорбционной способностью по отношению к растворимым несахарам, главным образом к красящим веществам.
Практически реакция на I сатурации происходит следующим образом. Углекислота воздействует на образовашийся на дефекации растворенный моносахарат кальция, разлагает его, высвобождая сахарозу, и соединяется с известью сахарата в углекислый кальций
С12Н22О11·СаО + СО2 = С12Н22О11 + СаСО3.
Углекислый газ для проведения сатурации сахарные заводы получают при обжиге известкового камня в специальных печах.
II сатурация. Цель II сатурации - уменьшить содержание извести и солей кальция в соке до минимального предела. Недостаточное удаление этих солей приводит к отложению их на поверхности теплообменников при выпаривании и ухудшению работы выпарной станции, а также затрудняет процесс уваривания утфелей и увеличивает выход мелассы.
Осуществляется II сатурация в таких же аппаратах, как и I сатурация. Перед поступлением на II сатурацию сок подогревают до температуры 100°С. В аппараты II сатурации добавляют около 0,25% СаО к массе свеклы. На II сатурации, так же как и на первой, через сок пропускают сатурационный газ и сатурацию проводят до содержания 0,015-0,020% СаО к массе свеклы или рН 8,8-9,5.
Углекислота сатурационного газа при температуре 100°С действует сначала на растворенную в соке гидроокись кальция, выделяет ее в осадок в виде углекислого кальция и таким образом понижает щелочность сока
Са (ОН)2 + Н2СO3 = СаСО3 + 2Н2О.
Когда известь осаждена, углекислота действует на содержащиеся в соке едкие щелочи КОН и NаОН и образует с ними растворимые углекислые соли калия и натрия (К2СО3 и Nа2СО3). Последние вступают в обменные реакции с растворимыми кальциевыми солями органических и минеральных кислот, причем в осадок выпадает углекислый кальций, а в растворе остаются калиевые и натриевые соли этих кислот. Эти соли вредны для производства, так как образуют осадок на поверхности нагрева выпарной станции и ухудшают ее работу, а также затрудняют кристаллизацию сахара в вакуум-аппаратах. При нормальном режиме II сатурации содержание кальциевых солей в соке не должно превышать 0,002% СаО (рН около 11).
Дополнительные методы очистки свекловичного сока. Кроме главной очистки сока на дефекации и сатурации применяют и дополнительные методы очистки, чтобы получить более прозрачный сок или снизить его цветность. К этим методам относятся сульфитация, фильтрация с добавлением кизельгура и ионообменная очистка.
Для отделения тонких взвешенных частиц, которые не отделяются полностью на обычных фильтрах от соков и сиропов, применяют тонкие пористые порошки. Они никаких растворенных веществ из соков и сиропов не адсорбируют и не удаляют, а образуют на ткани фильтра пористый слой, задерживающий очень мелкие взвешенные частицы. Применяют кизельгур - тонкий порошок, состоящий главным образом из аморфной кремниевой кислоты SiO2. Имеются кизельгуры двух типов: трепелы и диатомиты.
Трепел - порошок минерального происхождения, обычно вулканического, состоит из зерен аморфного кремнезема. Он оказывает большое сопротивление при фильтрации и в сахарной промышленности не применяется.
Диатомит - порошок органического происхождения, он состоит в основном из панцирей микроскопических водорослей. Он является пористым порошком волокнистого строения с малой объемной массой и не слишком затрудняет фильтрацию. В среднем в состав его входят: 90% аморфного кремнезема, около 2% песка и не более 3% А12О3. Он широко применяется в сахарной промышленности. Применяют его, добавляя в количестве 1-2% к массе сухих веществ сока или сиропа перед фильтрацией, или готовят суспензию диатомита в аммиачной воде и перед фильтрацией наносят его на фильтрующую поверхность фильтров.
Ионообменная очистка жидких пищевых растворов заключается в следующем. Иониты являются полярными адсорбентами, которые обладают способностью к обменной адсорбции катионитов и анионитов. Иониты разделяют на две группы: катиониты, способные заменять любой катион на ион водорода, и аниониты, способные удалять из раствора кислоты, т. е. анионы и ион водорода.
Если раствор, содержащий соли, пропустить последовательно через два ионитных реактора: один с катионитом, а второй с анионитом, то получится осветленная жидкость. В первом реакторе будут поглощены все катионы раствора и выделены ионы водорода, т. е. раствор сделается кислым, но во втором реакторе будут поглощены все кислоты.
Процессы дезодорации. Масла, которые используются для приготовле-ния маргарина, консервов и других пищевых продуктов, должны быть освобождены от посторнних запахов. Удаление запахов производится путем продувки пара через слой масла под глубоким вакуумом. Такая операция называется дезодорацией.
Метод дезодорации основан на летучести ароматических компонентов масла, определяющих его запах.
Дезодорация масла производится в специальных аппаратах - дезодораторах - при остаточном давлении 50 Па, отсутствии воздуха и при высокой температуре. В начале процесса масло подогревают глухим паром до температуры 100-120°С, а затем подают острый пар и постепенно температуру доводят до 150-170°С. Продолжительность процесса при 150-160°С 4-6 ч, расход пара от 50 до 100 кг/ч на 1 т масла.
Пар, поступающий в дезодоратор, должен характеризоваться максимальной чистотой и отсутствием в нем свободного кислорода. Наличие воздуха в паре способствует окислению масла.
Растворение и кристаллизация сахарозы
Являясь кристаллическим веществом, сахароза может выделяться в виде кристаллов только из пересыщенных растворов. Следовательно, для возмож-ности кристаллизации сахарозы необходимо создавать пересыщение ее в растворах. Пересыщенные растворы неустойчивы, и с течением времени излишне растворенная сахароза выделится в виде кристаллов.
Чтобы довести раствор сахарозы до пересыщенного состояния, создать условия для образования центров кристаллизации и осуществить рост кристаллов путем отложения на их поверхности все новых и новых количеств кристаллизующейся сахарозы, применяется уваривание. Содержание сахарозы в растворе зависит от коэффициента пересыщения, оно возрастает с повышением температуры и выражается массовым отношением растворенного сахара к чистой воде в растворе. В присутствии несахаров растворимость еще больше увеличивается и определяется коэффициентом насыщения (отношение коэффициента растворимости сахарозы H в данном растворе, содержащем несахара, к растворимости чистой сахарозы) при той же температуре, т. е.
α1 = Н'/Н. (5.4)
Раствор, содержащий сахара больше, чем в насыщенном растворе, называется пересыщенным. Степень пересыщения раствора измеряется коэффици-ентом пересыщения, показывающим, во сколько раз в данном растворе на единицу воды приходится сахара больше, чем в насыщенном растворе при той же температуре,
α=Н1/Н', (5.5)
где α - коэффициент пересыщения; Н1 - количество растворенного сахара в данном растворе на единицу массы воды; Н' - растворимость сахара на единицу массы воды при той же температуре в дистиллированной воде.
При этом существует три области пересыщения: метастабильная, или область пассивных пересыщений, - коэффициент находится в пределах 1,0-1,1; промежуточная зона, или область, активных пересыщений, - α =1,1-1,3, и лабильная область, или область интенсивно активных пересыщений, - α выше 1,3.
В области пассивных пересыщений введенные в раствор кристаллы растут, истощая маточный раствор, но новые кристаллы не появляются ни под воздействием введенных кристаллов, ни спонтанно. В производственных условиях в этой области производится кристаллизация уваренных утфелей, когда требуется истощить межкристальную жидкость без образования новых кристаллов.
В области активных пересыщений новые кристаллические зародыши могут возникать только при введении центров кристалла зации («затравки»). Ранее образовавшиеся кристаллы растут благодаря отложению на их поверхности сахарозы. Если необходимо приостановить дальнейшее образование кристаллов, то производят подкачку сиропа до перехода межкристального раствора в область пассивных пересыщений, т. е. дальнейший рост кристаллов осуществляется в области пассивных пересыщений.
Для области интенсивных пересыщений характерно самопроизвольное возникновение центров кристаллизации без дополнительного ввода затравки. В производственных условиях стремятся не вести кристаллизацию в этой области, так как самопроизвольное образование кристаллов приводит к образованию большого количества мелких кристалликов («муки»), при этом увеличивается содержание сахара в оттеках и затрудняется центрифугирование утфеля.
Для образования кристаллов при варке всех утфелей, сгущенных до промежуточной области, вводят затравку в виде небольшого количества сахарной пудры. Растворы некоторых веществ, в том числе и сахарозы, не содержат готовых кристаллов, и появление первых центров кристаллизации затруднено даже в тех случаях, когда раствор сгущен до значительного пересыщения (α = 1,2). Образовавшиеся кристаллические зародыши растут благодаря отложению на их поверхности все новых и новых количеств кристаллизующейся сахарозы. Сахароза кристаллизуется в клиноромбической или моноклинической системе. Ось наклонена под углом 103°30'. Скорость роста отдельных граней кристаллов различна, чем и объясняется многообразие кристаллических форм. Кристалл сахара представляет собой комбинацию шести кристаллографических форм, обладает свойством векториальности, т. е. неодинаковостью свойств в разных направлениях.
Рост кристаллов совершается не мгновенно, а с некоторой скоростью, называемой скоростью кристаллизации, характеризующейся коэффициентом, который определяет количество сахарозы в миллиграммах, отложившейся из пересыщенного раствора в секунду на 1 м2 поверхности кристалла.
Кристаллизация сахара связана с перемещением массы и относится к диффузионному процессу, движущей силой которого является разность концентрации сахарозы в растворе и на поверхности кристаллов. Обычно кристаллы сахара движутся в межкристальной жидкости, на их поверхности образуется пограничный слой, скорость которогочпо отношению к поверхности кристаллов близка к нулю, и, следовательно, массообмен в пограничном слое может происходить только путем диффузии. Очевидно, что пограничный слой и оказывает сопротивление при кристаллизации.
Кроме того, переход сахара из пограничного слоя непосредственно к кристаллу также связан с преодолением некоторого сопротивления. Таким образом, скорость кристаллизации является функцией двух одновременно протекающих процессов.
Процессы роста реальных кристаллов настолько сложны, что объяснить их с единой точки зрения не представляется возможным.
Контрольные вопросы.
Какие биохимические процессы протекают при производстве пищевых продуктов?
Какие факторы влияют на скорость, химической реакции?
Какие виды химических реакций происходят в сырье и пищевых продуктах при переработке?
Какие микробиологические процессы применяют в пищевой технологии?
Что такое фермент?
Как классифицируются ферменты?
Какие факторы влияют на активность ферментов?
Как классифицируются микроорганизмы?
Какие факторы влияют на жизнедеятельность микроорганизмов?
Какие виды брожения вы знаете? Какие микроорганизмы их вызывают?
Какие химические процессы происходят при производстве пищевых продуктов?
Что такое гидролиз?
Что такое меланоидинообразование?
Что такое дегидратация?
Что такое сульфитация?
Что такое окисление?
В чём заключаются физико-химические основы пищевой технологии?
Какие физические методы очистки применяют в пищевой технологии?
Какие физико-химические методы очистки применяют в пищевой технологии?