Выделить из смеси оболочки и получить чистые крупки, которые практически не содержат оболочек и в дальнейшем измельчают в муку высоких сортов, — важнейшая задача мукомольного завода сортового помола. Разделение смеси крупок и дунстов по качеству и крупности называют сортированием по добротности.
Для сортирования крупок и дунстов по добротности на мукомольных заводах сортового хлебопекарного и макаронного помола пшеницы предназначены ситовеечные машины. В этих машинах используют комбинированный метод сепарирования по размерам, плотности и аэродинамическим свойствам компонентов смеси. Промышленность выпускает ситовеечные машины с двумя или четырьмя приемами продукта, обеспечивающими независимое сортирование продуктов параллельными потоками, а также с двумя и более ярусами сит. Верхний ярус имеет шесть ситовых рам различных номеров, а нижний - пять ситовых рам, расположенных последовательно (рис.8.6). Ситовой корпус совершает колебательное движение в условиях восходящего воздушного потока.
Технологический процесс заключается в том, что в результате расслоения разнородных компонентов (самосортирования) через отверстия сита проходят более тяжелые частицы, состоящие в основном из эндосперма, а более легкие частицы, содержащие главным образом оболочки, идут сходом с сит. Продукт, перемещающийся вдоль каждого сита, пронизывается восходящим потоком воздуха. Воздух облегчает эффективность самосортирования, благодаря чему частицы с наибольшей плотностью, а следовательно, и наиболее добротные, перемещаются к поверхности сита и в первую очередь просеиваются через него. Частицы меньшей плотности (небогатые эндоспермом и имеющие высокую зольность) идут сходом с сит. Легкие и мелкие частицы уносятся воздухом в осадочные камеры.
Технологическую эффективность процесса в ситовеечных машинах определяют совокупностью количественных и качественной сторон процесса и используют показатель снижения зольность продукта. Например, зольность сходовых продуктов с ситовеечных машин должна превышать зольность исходной смеси, поступившей в машину, в 2,0...3,0 раза при обработке крупной крупки и в 1,5...2,0 раза — средней и мелкой крупок.
На результаты работы ситовеечных машин влияют: физические свойства продукта, поступающего в машину, частота и амплитуда колебаний ситового корпуса, угол его наклона к горизонтали, размеры отверстий сит, удельная нагрузка и др. Так, максимально допустимая величина удельной нагрузки обусловлена обеспечением просеивания всех частиц, не имеющих оболочек или имеющих их в незначительном количестве.
С уменьшением угла наклона сита к горизонту (обычно он составляет 1...1,5°) замедляется движение частиц вдоль сита, но возрастает количество просеивающих частиц.
Эффективность в большой степени зависит от скорости восходящего потока воздуха, поэтому необходимо соблюдать оптимальные режимы воздушного потока (скорость воздуха, его количество и др.). Только при условии строгого соблюдения всех рекомендуемых режимов достигают высокой эффективности процесса сортирования продуктов измельчения по доб-ротности.
6. Помолы пшеницы и ржи
Для получения муки установленного ассортимента и качества в технологии мукомольного производства используют разные типы помолов. Помолом называют совокупность взаимосвязанных в определенной последовательности технологических операций по переработке подготовленного зерна в муку заданного выхода, ассортимента и качества. Последовательность операций изображают графически в виде технологической схемы. Основой для пост-роения технологической схемы служит тип помола.
По типам помолы подразделяют на простые и сложные. Простые помолы характеризуются менее развитой технологической схемой, состоят из одного технологического этапа, связанного с простым измельчением и просеиванием продуктов помола. К ним относят все помолы пшеницы и ржи в обойную муку.
Сложные помолы имеют развитую технологическую схему с использованием метода избирательного измельчения для выделения эндосперма в чистом виде и последующего его измельчения в муку. К сложным помолам относят все сортовые помолы пшеницы и ржи (односортные, двухсортные и трехсортные).
При построении процесса помола учитывают также вид помола, характеризуемый своими нормами выхода муки из зерна базисных кондиций, которые необходимо обеспечить при данном типе помола (табл.8.1). Все типы хлебопекарных и макаронных помолов регламентированы в Правилах организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах.
Обойные помолы. На мукомольных заводах осуществляют четыре одинаковых по построению типа обойных помолов, относящихся к простым помолам: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. При данных помолах базисный выход муки должен составлять 96% пшеничной и 95% ржаной, выход отрубей соответственно 1 и 2%.
По схеме (рис.8.7) предусмотрены четыре основных системы измельчения в вальцовых станках и просеивания в рассевах (I, II, III, IV). Промежуточные продукты размола сортируют в рассевах шкафного типа с применением схемы рассева № 4. В рассевах получают сходовый и проходовый продукты. Сходовый продукт направляют на дальнейшую обработку с предыдущей системы на последующую. Проходовый продукт представляет собой муку. Сход с последней системы направляют в бичевую машину БВУ для вымола оболочек. Обойную муку контролируют по крупности в рассеве и нестандартный продукт возвращают на III систему для окончательной доработки.
Рис.8.7. Схема обойного помола пшеницы и ржи
Техническая характеристика систем обойного помола пшеницы и ржи
Число рифлей на 1 см окружности 4,5; 5,5; 6,0; 7,0
вальца на I, II, III, IV др. с.
Уклон рифлей соответственно, % 12; 12; 14; 14
Взаимное расположение рифлей по «Острие по острию»
всем системам
Окружная скорость быстровращающе- 6...10
гося вальца, м/с
Отношение окружных скоростей вальцов 2,5
Удельные нагрузки на:
вальцовые станки, кг/(см∙сут) 300...340
рассевы, кг/(м2∙сут) 4000...4800
Сортовые помолы. Сортовые помолы пшеницы относят к сложным помолам. Они занимают ведущее место в мукомольной промышленности и основаны на одинаковых принципах. В них входят трех- и двухсортный помолы пшеницы в хлебопекарную муку с базисным выходом муки 75 и 78%, одно-сортный помол с выходом муки первого сорта 72%, а также помолы пшеницы в муку для макаронных изделий.
Повышенные требования к качеству и выходу муки высоких сортов (высшего и первого) существенно усложняют организацию технологического процесса помола. Принципиальная схема сортовых помолов включает следующие этапы (рис.8.8): первичное измельчение зерна (драной процесс); дополнительное сортирование промежуточных продуктов размола; сортирование крупок и дунстов в ситовеечных машинах (ситовеечный процесс); подготовка промежуточных продуктов в вальцовых станках (шлифовочный процесс), окончательное измельчение промежуточных продуктов (размольный процесс), формирование сортов, контроль муки и ее витаминизацию.
Драной процесс. Главный этап помола, на котором необходимо провести избирательное измельчение зерна с максимальным извле-чением крахмалистого эндосперма (крупок и дунстов), сохранив при этом оболочки в виде крупных частиц. Обычно число драных систем равно 5...6 (рис. 8.9). На первой группе систем, включающей 3...4 системы, отбирают крупки и дунсты, на второй — осуществляют вымол оболочечных продуктов.
Системы связаны между собой так, что верхний сход (самый крупный продукт размола) с рассева предыдущей системы поступает в вальцовый станок последующей. Частично полученная мука поступает в первый или второй сорт в зависимости от ее качества. Все остальные промежуточные продукты направляют на последующие этапы помола. Отруби направляют в склад.
Для более эффективного вымола оболочечных (сходовых) продуктов III, IV и V драных систем применяют щеточные и бичевые вымольные машины. Последние можно использовать также для интенсификации процесса измельчения. Для этого бичевые машины устанавливают перед рассевом. В результате этого продукт после вальцового станка дополнительно измельчается и разде-ляется на две фракции. Сход с бичевой машины направляют в вальцовый станок следующей системы, а проход – на рассев. Таким образом, благодаря снижению удельной нагрузки на рассев можно более эффективно провести процесс просеивания и получить более однородные фракции продуктов.
Рис.8.9. Схема драного процесса и сортирования промежуточных продуктов при трехсортном помоле пщеницы в хлебопекарную муку.
Дополнительное сортирование промежуточных продуктов. Схемы рассевов, применяемые на системах первичного измельчения зерна, не позволяют четко разделить на фракции оставшуюся смесь таких продуктов, как средняя» мелкая крупка, дунсты и мука. Для этого применяют дополнительное просеивание данной смеси в рассевах (рис. 8.10). Выделенные раздельно в результате сортирования крупки и дунсты направляют на последующие этапы помола (ситовеечный или рамольный процесс), а муку – на контроль.
Ситовеечный процесс. Извлеченную в драном процессе крупку направляют в ситовеечные машины для повышения ее добротности по содержанию чистого эндосперма. Данный процесс при хорошей его организации (налажен-ной работе машин, четкой сгруппированности по однородности и качеству крупки) проходит с высокой эффективностью и позволяет в первую очередь увеличить выход и качество муки высоких сортов.
Ситовеечный процесс в зависимости от типа помола может быть сокращенным, развитым и наиболее развитым. Например, сокращенный процесс применяют при двухсортных хлебопекарных помолах пшеницы по сокращенной схеме помола, когда нет достаточных производственных площадей и заводы не оснащены необходимым технологическим и транспортным оборудованием. Развитый процесс используют при трехсортных хлебопекарных помолах пшеницы. Особое место занимают макаронные помолы, которые имеют наиболее развитый процесс.
Ситовеечный процесс при трехсортных хлебопекарных помолах можно строить на 15 ситовеечных системах (система – это целая машина или часть ее в зависимости от нагрузки на машину). В этом случае из всего числа десять систем отводят для крупок и дунстов, полученных на первом этапе помола, – в драном процессе, одну (контрольную) для получения манной крупы и остальные обслуживают шлифовочный процесс.
Крупки, направляемые в ситовеечные машины, группируют в потоки: крупная крупка отдельно с каждой драной системы; средняя крупка с драных систем раздельно или совместно; мелкую крупку группируют как и среднюю. В современных схемах помо-ла дунст обычно направляют непос-редственно в размол для получения муки.
В ситовеечном процессе можно получить манную крупу двукратным последователь-ным сортированием наи-более низкозольной крупной крупки, полученной со второй драной системы. Основная масса крупок с ситовеечных систем поступает на шлифовочный процесс для дополнительной обработки, только уже с применением вальцовых станков.
Шлифовочный процесс. Применяют для отделения от крупок сросшихся с ними частиц оболочек и зародыша. При сортовых помолах пшеницы в зависимости от производительности завода и типа помола применяют от одной до шести шлифовочных систем, в каждую из которых входит вальцовый станок и рассев.
Если шлифовочный процесс представлен четырьмя системами, то на первых трех обрабатывают раздельно крупки первого качества (крупную, среднюю и мелкую), а последняя система предназначена для крупок второго качества. Параметры технической характеристики шлифовочных систем (число рифлей, их уклон, взаиморасположение и др.) выбирают так, чтобы обеспечить наиболее полное отделение оболочек и зародыша от крупок при минимальном образовании муки. Извлечение муки должно быть (в данной системе) не более 10...15%, а крупок и дунстов 70...80%.
Шлифовочный и ситовеечный процессы тесно взаимосвязаны. В частности, рациональная организация и правильное ведение шлифовочного процесса позволяют упростить схему ситовеечного процесса, и наоборот. Это объясняется тем, что в шлифовочном процессе решается также задача подготовки крупки к повторной ее обработке в ситовеечных машинах.
Размольный процесс. Это заключительный этап в измельчении промежуточных продуктов. Задача его состоит в получении возможно большего количества муки лучшего качества при оптимальных удельных нагрузках на оборудование и минимальном удельном расходе электроэнергии.
Обычно размольный процесс включает 8...10 размольных систем и 1...2 сходовые системы (рис. 8.11). Из этих систем 1, 2, 3-я системы предназначены для размола продуктов (крупок и дунстов) первого качества, 4, 5, 6-я системы — для размола продуктов второго качества и 1…3-я системы служат для вымола сходовых продуктов.
Проходом сит рассевов каждой системы получают муку, направляемую на контроль, и дунст, который идет на следующую размольную систему для дальнейшего измельчения в муку. Сход с сит рассевов поступает в вальцовые станки сходовых систем. Муку, извлеченную на всех системах, направляют в контрольные рассевы отдельными или сгруппированными потоками.
В размольном процессе получают основное количество муки. Так, при общем выходе муки 75% в размольном процессе получают до 60% муки, а остальное количество (около 15%) с систем драного и шлифовочного процессов. Следует отметить, что на первых трех размольных системах должно быть получено не менее 45...55% муки (по отношению к массе продуктов, поступивших на эти системы); средневзвешенная зольность муки, извлекаемой на этих системах, не должна превышать 0,50%.
Техническую характеристику систем размольного процесса подбирают с учетом необходимости интенсивного тонкого измельчения продуктов. Вальцы имеют высокую плотность нарезки, угол наклона рифлей максимальный, взаиморасположение рифлей «спинка по спинке», что обеспечивает преимущественное измельчение эндосперма, а не оболочек и тем самым низкую зольность муки.
Для повышения степени измельчения на первых трех размольных системах возможно дополнительное измельчение продукта после вальцового станка в машинах ударно-истирающего действия (энтолейторах), что способствует увеличению выхода муки высокого качества, снижению примерно на 15...20% оборота продукта и числа технологических систем.
Формирование сортов и контроль муки. Мука, полученная с отдельных технологических систем, отличается по качеству. В ней колеблются содержание белка, клейковины, крахмала, разная зольность, цвет и др. Например, содержание белка в муке, полученной с драных систем, в 1,1...1,2 раза выше, чем в муке с размольных систем. Содержание крахмала уменьшается в муке, начиная с первой и до последней систем драного и размольного процессов. Поэтому отдельные потоки муки должны быть сформированы так, чтобы обеспечить установленный выход и качество продукции по сортам.
В соответствии с рекомендациями Правил организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах муку высшего сорта формируют из потоков, идущих с 1, 2 и 3-й размольных систем. Муку первого сорта из потоков с 4, 5 и 6-й размольных систем, со шлифовочных систем и с I, II и III драных систем. Муку второго сорта формируют из потоков всех остальных систем.
Следует отметить, что рассмотренный вариант формирования сортов муки при современной технологии ее производства нельзя считать оптимальным. Анализ показывает, что, исходя из структуры, технологических свойств зерна пшеницы и практических достижений современной технологии, можно формировать 4...5 и более сортов муки с различными качественными показателями.
Каждый сорт муки формируют из отдельных потоков в шнеках-смесителях, где происходит смешивание муки, после чего ее направляют в контрольные рассевы (каждый сорт муки на свой рассев). Назначение контрольных рассевов — просеять всю муку для того, чтобы выбрать из нее случайно попавшие частицы оболочек или недоизмельченные промежуточные продукты. Сход (нестандартный продукт) с контрольного рассева возвращают на одну из систем размольного процесса для повторной обработки.
Витаминизация муки. При переработке пшеницы в сортовую муку для улучшения ее качества стремятся максимально отделить оболочки и зародыш от зерна в виде отрубей. Однако при этом в муке снижается количество таких важных веществ, как соли кальция, рибофлавина, лизина и др. В частности, в сортовую муку переходит лишь 40...60% тиамина (B1), 45...55% рибофлавина (В2) и 25...40% витамина PP. Поэтому на мукомольных заводах широко организовано обогащение пшеничной муки синтетическими витаминами РР, B1, В2.
Витаминную смесь (витамины и дунст) готовят в специальной установке. Готовую витаминную смесь в необходимом количестве подают дозатором в основной поток муки (для каждого сорта отдельно). После смешивания полу-чают витаминизированную муку. Витаминизацию муки проводят после контрольного просеивания перед ее направлением в склад готовой продукции.
Особенности макаронных помолов пшеницы. Макаронную муку вырабатывают из твердой и мягкой высокостекловидной пшеницы со стекловидностью не менее 60%. К макаронным помолам относят 75 и 78%-е трехсортные помолы и двухсортные 75%-е помолы. При трехсортных помолах получают муку макаронную высшего сорта (крупку), первого сорта (подкрупку) и хлебопекарную муку второго сорта. Двухсортные помолы используют только при переработке твердой пшеницы высокого качества в муку высшего и второго сорта соответственно в количестве 60...65% и 10...15%.
Построение технологической схемы макаронных помолов имеет свои особенности. Этап первичного измельчения зерна (драной процесс) так же, как и при сортовых хлебопекарных помолах пшеницы, включает 5...6 систем и предназначен для максимального получения промежуточных продуктов в виде крупок. Этап сортирования крупки и дунстов в ситовеечных машинах сложен, число ситовеечных систем может достигать 40 и более. Сортированию подвер-гают не только крупки, но и дунсты.
Развит этап подготовки крупок в вальцовых станках шлифовочного процесса. В технологических схемах применяют от шести до восьми шлифовочных систем. Значительно сокращен этап размола продуктов. Он состоит лишь из 2...4 размольных систем, предназначенных для размола продуктов низкого качества в хлебопекарную муку. В технологических схемах не применяют бичевые и щеточные машины для вымола оболочек, так как твердая пшеница хорошо вымалывается в вальцовых станках.
Сложные помолы ржи. В эту группу входят следующие виды помолов ржи в сортовую муку: односортный 87% помол в обдирную муку; односортный 63% помол в сеяную муку; двухсортный 80% помол в сеяную и обдирную муку. Перечисленные помолы аналогичны как по структуре, так и по характеристике систем, и отличаются сравнительной простотой построения.
При построении технологической схемы помола исходят из особенностей зерна ржи по сравнению с зерном пшеницы. Прочность зерна ржи выше, как и прочность оболочек и алейронового слоя, оболочки толще и прочнее связаны с периферийным слоем эндосперма. Эти особенности обусловливают образование незначительного количества частиц эндосперма в чистом виде.
Технологическая схема включает только три основных этапа: драной, размольный процессы и контроль муки. Процессы ситовеечный и шлифовочный отсутствуют. Это объясняется тем, что промежуточные продукты, получаемые в результате измельчения зерна ржи, представляют собой сростки эндосперма с оболочками и применение указанных процессов мало эффективно.
Драной процесс состоит из 4...5 систем, размольный процесс в зависимости от вида помола может иметь 1...6 систем, например 1...2 системы при односортном обдирном помоле, 3...4 системы при двухсортном помоле и др. Для обработки оболочечных продуктов используют вымольные машины.
Основное количество муки извлекают в драном процессе. Извлечение крупок в драном процессе невелико – при двухсортном помоле ржи в сеяную и обдирную муку извлечение крупок не превышает 30% от массы зерна, поступившего на I драную систему; при обдирном помоле лишь 20...22%.
Применяют «жесткие» параметры измельчения на системах: взаиморасположение рифлей «острие по острию», повышенный уклон рифлей и др. Устанавливают нормы производительности основного технологического обору-дования (вальцовых станков и рассевов) примерно в два раза выше, чем при сортовых хлебопекарных помолах пшеницы.
Помолы пшеницы с использованием комплектного оборудования. Помол пшеницы в сортовую муку с выходом до 75% высшего сорта с использованием комплектного высокопроизводительного оборудования осуществляют в двух секциях размольного отделения: одна предназначена для размола высокостекловидной пшеницы, другая – низкостекловидной.
Технологические схемы помола зерна в каждой секции строят на одних и тех же принципах и включают те же этапы, что и схемы помола пшеницы в сортовую муку, рассмотренные подробно раньше. Однако схема имеет отличи-тельные особенности. Драной процесс включает четыре системы с использова-нием высокопроизводительных вальцовых станков. Для более эффективного просеивания продуктов размола применяют большее число вариантов схем рассевов (21), в каждой секции которых установлено 22 ситовые рамы. В дра-ном процессе получают 75... 80% общего выхода отрубей.
Ситовеечный процесс включает десять систем с применением трехъярусных ситовеечных машин. На ситовеечные системы направляют только крупки и дунсты с первых трех драных систем.
Построение шлифовочного процесса существенно отличается от такого процесса применительно к традиционным схемам сортового помола пшеницы. Вследствие высокой эффективности драного и ситовеечного процессов образу-ется небольшое количество промежуточных продуктов, которые требуют дополнительной подготовки для обработки в вальцовых станках. Поэтому шли-фовочный процесс сокращен до двух систем. На первую шлифовочную систему направляют смесь из шести компонентов после сортирования в ситовеечных машинах. На второй системе предусмотрено интенсивное измельчение продуктов, извлечение муки на этой системе составляет 45...55%. Отличительная особенность состоит и в том, что применяют вальцы с шероховатой поверх-ностью вместо рифленых.
Размольный процесс имеет 11...12 размольных систем. Рабочая поверхность вальцов шероховатая. Главная особенность заключается в применении двухстадийного измельчения продуктов размола практически на всех системах: после вальцового станка продукты дополнительно измельчают в машинах ударно-истирающего действия (энтолейторы или деташеры) с последующим сортированием в рассеве. Благодаря применению такого технологического приема извлекают в 1,3...1,5 раза больше муки, снижается удельная энергоемкость, стабилизируется процесс измельчения на каждой системе.
Системы размольного процесса условно можно разделить на три группы: на первой обрабатывают крупки и дунсты первого качества, на второй размалывают дунсты второго качества и сходовые продукты, третья группа предназначена для вымола оболочечных продуктов. Формируют сорта муки в отдельном цехе. В каждой секции размольного отделения предусмотрено получение трех потоков муки: первый около 72% (основной, используют при формиро-вании всех сортов), второй – 6, третий – 4...5%. Значительное различие качества муки в потоках по биохимическим показателям (по содержанию белка, клейковины, клетчатки и др.) позволяет формировать товарные сорта муки с широким диапазоном хлебопекарных свойств, существенно отличающимися друг от друга показателями качества. Из потоков формируют различные сорта муки — высший, первый, второй, а также обойную муку.
Контрольные вопросы.
Назовите ассортимент муки и показатели ее качества.
С какой целью составляют помольную партию зерна?
Какие машины, применяют для очистки зерна на мукомольном заводе и какова их технологическая эффективность?
Для чего предназначена сухая и мокрая обработка поверхности зерна?
В чём заключается сущность гидротермической обработки зерна?
Какие способы применяют при гидротермической обработки зерна?
Перечислите этапы процесса подготовки зерна на мукомольном заводе, последовательность операций.
Особенности подготовки зерна на высокопроизводительном оборудовании.
Какие факторы влияют на эффективность измельчения в вальцовом станке и в машинах ударно-истирающего действия?
Назначение сортирования продуктов измельчения в рассевах, применяемые сита, принципы построения технологических схем рассева.
В чём заключается сущность процесса сортирования промежуточных продуктов в ситовеечных машинах?
Какие факторы влияют на производительность и эффективность работы ситовеечных машин?
Как классифицируют помолы из зерна пшеницы и ржи?
Какие принципы применяют при построении простых помолов?
Из каких этапов состоят сложные помолы пшеницы?
Какие особенности имеют сортовые помолы ржи?
Какие особенности имеют макаронные помолы?
Объясните отличительные особенности сортового хлебопекарного помола пшеницы на комплектном оборудовании.